Деревянная церковь Иоакима и Анны

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин

GPS: 57.362920 , 37.606299

Эта церковь была самым ранним образцом клетских храмов, распространенных в XVII веке и выполненных из соснового сруба-клети «без гвоздя». Постройка неоднократно меняла форму и облик, но в марте 1995 г. была окончательно уничтожена при пожаре.

История

История этого храма началась с пожара. Им же и закончилась.

Церковь Иоакима и Анны была расположена на северо-западе города, на берегу реки Кашинки близ Дмитровского монастыря. Первое упоминание храма относится к 1646 году, когда на месте церкви, сгоревшей после польско-литовского разорения города, была воздвигнута новая деревянная постройка. В 1650-м она освящалась в присутствии царя Алексея Михайловича. Но окончательный ее облик сложился только к 1670 году.

Эта церковь стала самым ранним образцом типа клетских храмов, распространенных в XVII столетии и состоявших из прямоугольного соснового сруба-клети «без гвоздя» под двускатной кровлей. К срубу примыкали более низкие подрубы алтаря и трапезной. Однако церковь Иоакима и Анны отличалась своеобразием: она была более высокой, благодаря подклету, и удлиненной по продольной оси. Апсида у храма отсутствовала, алтарная часть была вытесана в стене. Особенными были и два небольших луковичных купола, поставленные над центром кровли на тонком сдвоенном основании и покрытые деревянным серебристым лемехом. Такие храмы по внутреннему интерьеру скорее напоминали избу: низкий потолок, лавки с подзорами в трапезной. 


Деревянная церковь Иоакима и Анны. 1959 г.

Однако в свидетельствах начала XX века отмечалась красота четырехъярусного иконостаса, в котором «все иконы старинного письма»; причем часть икон, золотые врата XVII столетия и рельефное изображение головы Иоанна Предтечи были перенесены в церковь из упраздненного Предтеченского храма, из-за чего и сама церковь иногда именовалась Предтеченской.


Церковь Иоакима и Анны, интерьер. 1905 г.

В 1830-х храм был перестроен — установлен каменный фундамент и железная крыша, здание покрыто тесом, увеличены окна, крыльцо превращено в крытую паперть, над которой была возведена двухъярусная колокольня. В годы советской власти храм использовался для хозяйственных нужд, однако в 1968–1971 годах его отреставрировали по проекту архитектора Бориса Пименовича Зайцева, полностью заменили разрушавшийся сруб основной части здания. Так церковь стала образцом «докаменной» архитектуры Кашина. 


Деревянная церковь Иоакима и Анны

Деревянная церковь Иоакима и Анны. 1983 г.

После реставрации в здании располагался музей зоологии, однако в начале 1990-х пустующее помещение храма без охраны стало использоваться случайными посетителями. В марте 1995 года церковь была полностью уничтожена при пожаре.



Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Кирпичный храм построен в 1754 г. в самом сердце города, на месте древнего кремля. Владимиро-суздальские архитектурные традиции в нём сочетаются с формами классицизма и декором в духе «нарышкинского барокко».

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь — древняя обитель XIV века

На освящении придела Троицкого собора присутствовал сам Иван Грозный с женой. Монастырь пережил Смуту, разорение и расцвет, но был упразднён после революции. Возрождение обители началось лишь в конце ХХ века.

Боголюбский собор. В память об избавлении от эпидемии холеры 1847 года

Собор возвели в 1873 году, позднее при нем устроили женский монастырь. После революции их закрыли. В 1990 году собор вернули РПЦ, а вот постройки монастыря до сих пор используются под муниципальное жилье.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!