Музей-усадьба Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина

Время прочтения: мин.

Московская обл, Талдомский район, деревня Спас-Угол, дом 40

GPS: 56.859783 , 37.932324

Современное кубическое здание музея возникло на месте родового имения родителей М.Е. Салтыкова-Щедрина в деревне Спас-Угол. Здесь прошло детство писателя.

Музей в 135 верстах от Москвы

Первый музей, посвященный жизни и творчеству писателя, появился в 1986 году в церкви, где крестили Михаила. В 2019 году музей открылся в современном здании, где проводятся выставки, лекции и праздники в честь выдающегося литератора.

Музей-усадьба М. Е. Салтыкова-Щедрина в с. Спас-Угол

Знаменитый сатирик Михаил Евграфович Салтыков, писавший под псевдонимом Николай Щедрин и Салтыков-Щедрин, появился на свет 15 (27) января 1826 года в родовом имении Спас-Угол тогда Калязинского уезда Тверской губернии. Он принадлежал к древнему, известному еще с раннего Средневековья, русскому дворянскому роду, был шестым ребенком в семье. Отцу, отставному коллежскому советнику Евграфу Салтыкову, в год рождения младшего сына исполнилось 50 лет. Мать писателя, до замужества Забелина, происходила из московской купеческой семьи, была на четверть века моложе мужа и славилась как экономная и рачительная хозяйка.

Писатель М. Е. Салтыков-Щедрин

Эти и другие подробности своего детства Михаил Евграфович ярко отобразил в романе «Пошехонская старина», в котором сам предстал в образе «пошехонского дворянина» Никанора Затрапезного, хотя и просил не отождествлять его с этим литературным героем. Книга проникнута антикрепостническим духом, также вынесенным из детских впечатлений писателя.

Роман «Пошехонская старина»

Деревня Спас-Угол по меньшей мере на полвека старше Талдома, ее впервые упоминают в документах 1627 года. Своим необычным названием она, вероятно, обязана расположением на «углу» трех губерний — Московской, Тверской и Ярославской, а также Спасо-Преображенской церкви, в которой крестили новорожденного Михаила. В этом имении прошли первые десять лет жизни писателя до того, как он поступил в Московский дворянский институт. Здесь еще в раннем детстве он выучился грамоте, здесь же «со слуха» освоил немецкий язык. Впоследствии, уже получив всероссийское признание, писатель неоднократно приезжал в свое родовое гнездо.

Макет усадьбы М. Е. Салтыкова-Щедрина

В 1918 году усадьбу национализировали, а в 1919 году она была уничтожена пожаром. Первый музей Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина был открыт в 1986 году в трапезной сохранившейся Спасо-Преображенской церкви постройки конца XVIII века и вскоре стал филиалом Талдомского историко-литературного музея. В 2019 году он переехал во вновь построенное напротив церкви современное здание.

В музее установлен прижизненный бюст писателя, макеты господского дома и всей усадьбы, воссозданы интерьеры усадебной гостиной, представлены книги Салтыкова-Щедрина и иллюстрации к его произведениям, портреты и фотографии самого писателя и его родителей, мебель, посуда и другие предметы господского домашнего обихода, образцы крестьянской утвари и одежды XIX века, а также другие интересные экспонаты.

  1. Бюст М. Е. Салтыкова-Щедрина
  2. Иллюстрации к произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина
  3. Макет усадьбы М. Е. Салтыкова-Щедрина
  4. Экспозиция в музее М. Е. Салтыкова-Щедрина
  5. Рукопись М. Е. Салтыкова-Щедрина


В «Литературном кафе» нового музея размещаются временные выставки, проводятся праздничные и научные мероприятия, посвященные писателю и его творчеству. На территории усадьбы есть парк с сохранившимися аллеями и прудами, родовое кладбище Салтыковых, однако сам писатель похоронен в Петербурге. Здесь также размещены часовня во имя Корсунской Божией Матери, верстовой столб с надписью «135 верст до Москвы» и бюст Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Всероссийские Щедринские чтения. 2023 г.

Похожие места

Музей коломенской пастилы

Музей коломенской пастилы открылся в 2009 году в одном из исторических зданий бывшей усадьбы купцов Сурановых. Здесь можно познакомиться с историей возникновения лакомства и попробовать разные его виды.

Национальный музей Калмыкии имени Н. Н. Пальмова

Этот музей основан I Калмыцким съездом Советов 25 марта 1921 года. Уроженец Астрахани историк Николай Николаевич Пальмов стал его первым директором.

Художественно-исторический музей имени А. В. Григорьева

Александр Васильевич Григорьев — основоположник уездного музея с картинной галереей, первый марийский профессиональный художник. Музей считается «Малой Третьяковкой на Волге» и назван именем своего создателя.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!