Игнатий Евстафьевич Софонов

Время прочтения: мин.

Изобретатель - самоучка, плотинный мастер, создатель первой в России водяной турбины.

Родился 14 декабря 1800 года в семье плотинного мастера Алапаевского завода. Обучался в Алапаевской горнозаводской школе. В 1820 году поступил на Алапаевский завод учеником плотинного мастера и работал в подчинении у отца, а затем унаследовал его должность. Известно, что в 1834 году Софонов был направлен на Ижорские заводы под Петербургом, находившиеся в ведении Адмиралтейства. Возможно, знакомство с одним из крупнейших и наиболее технически оснащенных предприятий России вдохновило его усовершенствовать производство на родном заводе.

Нейво-Алапаевский завод. 1900-1915 гг.

В 1835 году Софонов предложил управляющему Алапаевских горных заводов заменить верхнебойные — наливные — водяные колеса на «горизонтальные», то есть озвучил идею создать водяную турбину, которая при меньшем потреблении воды должна была развивать гораздо большую мощность. Проекты ротационного водяного двигателя ученые активно разрабатывали с XVIII века, однако построить опытный образец, соответствующий промышленным требованиям, еще не удавалось никому в мировой практике. Несмотря на это, управление Алапаевских заводов поддержало изобретателя и предоставило ему возможность построить на Нейво-Алапаевском заводе свою водяную турбину. В 1837 году работу завершили, результат превзошел все ожидания: объем прокатки железа увеличился в два раза. При этом Софонов не только спроектировал конструкцию турбины, но и разработал технологию ее изготовления. Изобретение внедрили на Ирбитском (1839) и Нейво-Шайтанском заводах (1841), а затем на других частных и казенных заводах Урала.

Изображение Нейво-Шайтанской турбины И. Е. Сафонова

Алапаевский металлургический завод

Известны и другие нововведения Софонова. На Ирбитском заводе он создал новую плющильную машину, по конструкции похожую на современные прокатные станы, на Нейво-Алапаевском — доменную воздуходувную машину и хвостовые молоты, приводимые в действие водяной турбиной. Достижения Софонова отметили правительственными наградами: золотыми часами и медалью. С 1854 года он управлял Нейво-Шайтанским заводом, а в 1862 году вышел на пенсию.

Игнатий Евстафьевич Софонов (в центре)

Жители города хранят память о выдающемся земляке. Именем Софонова названа одна из улиц Алапаевска. Перед Музеем истории Алапаевского металлургического завода установлен памятник изобретателю, открытый в 1971 году. По нынешнему адресу улица Розы Люксембург, 30 сохранился дом, в котором жил Софонов.

Памятник Игнатию Евстафьевичу Софонову в Алапаевске

Похожие личности

Иван Иванович Ползунов

Изобретатель, разработал проект парового, или «огненного», двигателя

Евгений Павлович Егоров

Инженер-кораблестроитель, один из создателей советской школы атомного подводного судостроения

Василий Петрович Стасов

Один из представителей классицизма

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!