Имение и усадьба Альтхоф

Время прочтения: мин.

ул. Портовая, 3, 5

GPS: 54.641222 , 21.786329

Старейшее поместье Черняховска, с XIV века служившее форпостом замка Инстербург и местом разведения лошадей. Сохранившиеся исторические постройки имения признаны объектами культурного наследия.

Орденское имение Альтхоф-Инстербург появилось одновременно с Инстербургским замком во второй трети XIV века. Считается, что Альтхоф (в переводе — «Старый двор») был форпостом замка, но главной задачей этого хозяйства было снабжение крепости провизией. На пойменных лугах Ангераппа и Прегеля пасся скот, а уже в 1374 году в имении разводили племенных лошадей. Через несколько лет литовское войско разорило Альтхоф, уничтожив все постройки на его территории. Потом имение, площадь которого была немногим менее 1500 га, не раз перестраивалось. По легенде, ещё в XVII веке при шведской королеве Марии Элеоноре (урождённой принцессе Бранденбургской) здесь посадили липовую аллею. До 1740-х годов в Альтхофе продолжал работать конезавод. Сохранившиеся исторические постройки относятся к середине XVIII и XIX веков. 


М. Бранденбургская.

1660-1690 гг.

Новое здание господского дома с фронтоном и пилястрами на центральном ризалите и мезонином построили в 1734 году. В середине следующего столетия, когда имение принадлежало крупным землевладельцам Брандесам, фасады приобрели отдельные черты неоренессанса. Их украсили медальонами, орнаментированными розетками, маскаронами и другими декоративными элементами. К усадьбе пристроили деревянную веранду, а в 1868 году — башню с арочными окнами в верхнем этаже. 



Имение и усадьба Альтхоф

Обширное хозяйство Брандесов, которые владели имением до начала Второй мировой войны, считалось образцовым. В него входило большое количество хозяйственных построек, некоторые из них сохранились до настоящего времени. После войны большую часть поместья Альтхоф занял Черняховский авторемонтный завод (ныне ОАО «ЧАРЗ»), а в господском доме поселились люди. С 2017 года имение Альтхоф-Инстербург с парком и остатками липовой аллеи считается выявленным объектом культурного наследия.

Похожие места

Здание Общественного банка купца Кардакова

Михаил Иванович Кардаков, известный котельничский купец и благотворитель, основал в 1862 году Общественный Кардаковский банк, ставший третьим кредитным учреждением в Вятской губернии. Здание банка, построенное в стиле модерн, сохранилось до наших дней и используется Федеральной налоговой службой России.

Дом купца Просвирнина. Краеведческий музей

Павел Фёдорович Просвирнин, просвещённый купец и основатель мужского училища в Челябинске, построил в Бугуруслане уникальный двухэтажный дом в стиле классицизма, ставший символом архитектурной торжественности. После его смерти дом был передан земской управе и в 1982 году преобразован в Бугурусланский краеведческий музей.

Городские усадьбы Митиных-Потаповых, Дом шкипера, Дом Лутковских

В 1772 году известный петербургский архитектор Иван Егорович Старов составил генеральный план Осташкова. Он обеспечил городу регулярную застройку, ставшую образцом для других уездных городов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!