Иоанно-Предтеченская церковь

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Городищенская, д. 102А

GPS: 55.100051 , 38.725348

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи — одна из древнейших сохранившихся построек в Московской области. На протяжении веков архитектурный облик храма менялся. Сейчас он отреставрирован и ежедневно принимает прихожан.

История

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи в небольшом селе Городище, предположительно, заложили в начале XIV века.

Хотя исследователи церковной архитектуры расходятся во мнениях относительно точной датировки постройки храма, с точностью можно сказать, что он считается одной из древнейших сохранившихся построек на территории Московской области. Это подтверждается многочисленными характерными чертами раннего «послемонгольского» стиля архитектурного ансамбля: грубо отесанная известняковая кладка, наличие угловых пилонов и отсутствие поддерживающих столпов



Иоанно–Предтеченская церковь

Вероятно, прежде на этом месте находилась более древняя постройка, поскольку у северного входа в церковь обнаружен каменный блок с резным изображением мифического существа (единорога или василиска), напоминающий владимирские образцы, относящиеся к XII столетию. На данный момент белокаменный блок с изображением невиданного зверя хранится в местном краеведческом музее, а храм украшает его искусная копия.

Таинственный зверь на Иоанно–Предтеченской церкви на Городище

Первой значительной перестройке Иоанно-Предтеченская церковь подверглась в XVI веке. В лучших традициях московского зодчества всю верхнюю часть здания снесли, а на ее месте возвели крещатый свод. В XVII столетии архитектурный облик храма дополнила колокольня в шатровом стиле (квадратная в плане), рядом с ней появилась трапезная. В результате еще нескольких внутренних перестроек к концу XVIII века Иоанно-Предтеченская церковь стала трехпрестольной: ее главный престол освятили в честь Зачатия Иоанна Предтечи, а два дополнительных — во имя Николая Чудотворца и епископа Иерусалимского Иакова.

Храм Иоанна Предтечи в Городищах в Коломне

После прихода советской власти церкви некоторое время удавалось оставаться вне поля зрения богоборцев, но в 1930-е ее все-таки постигла та же участь, что и прочие коломенские храмы: колокола отправили на переплавку, купола снесли, а иконы разворовали и частично сожгли. Тогда же бесследно был утерян один из ценнейших церковных артефактов — Евангелие 1661 года.

Чудом уцелел и дошел до наших дней лишь один иконописный памятник Иоанно-Предтеченской церкви, хранящийся ныне в Государственной Третьяковской галерее образ Иоанна Предтечи — Ангел пустыни с житием. На данный момент храм отреставрирован и ежедневно принимает прихожан.

Иоанн Предтеча – Ангел пустыни. Конец XIV – начало XV вв.

Иоанно–Предтеченская церковь

Похожие места

Церковь Косьмы и Дамиана

Церковь Косьмы и Дамиана — старейшее из сохранившихся в Муроме зданий. По преданию, Иван Грозный перед походом на Казань принес обет в случае победы возвести здесь каменный храм. В 1565 году храм был освящен.

Воскресенская церковь (церковь Воскресения Христова)

Официальной датой завершения строительства храма считается 1758 год. В комплекс храма также входит двор причта — одно из старейших гражданских зданий города, возведенное в середине XVIII века.

Костел Успения Пресвятой Девы Марии

Католическая община начала формироваться на Дону в XVIII веке, а в 1906-м на пожертвования построили костел Успения Пресвятой Девы Марии. После революции храм национализировали, вернули его верующим в 1990-е.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!