Свято-Георгиевский храм

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица Советская, дом 14А

GPS: 43.855447 , 46.714452

Свято-Георгиевский храм — здание в виде креста с золотым куполом и богатым интерьером. Здесь хранятся иконы Божией Матери «Избавительница», святого Георгия Победоносца и святой блаженной Матроны Московской.

История

Здание Свято-Георгиевского храма в Кизляре было построено в 1995 году. Средства на его возведение выделила администрация города и местные предприятия.

Свято-Георгиевский храм

До революции при Крестовоздвиженском монастыре существовал небольшой деревянный храм Георгия Победоносца с колокольней, построенный около 1735 года в монастырской ограде. После того как он обветшал, в обители возвели второй храм — во имя великомученика Георгия Победоносца. Он действовал с 1904 года по начало 1920-х. Позднее его разрушили. Вследствие революционных бурь, кровопролитной Гражданской войны и жестоких гонений на священнослужителей практически все культовые сооружения в Кизляре были разграблены и уничтожены.

На месте, где начали строить храм, до революции стояла Ильинская церковь, в которой, по преданию, крестили будущего героя Отечественной войны 1812 года князя Петра Ивановича Багратиона. Храм представляет собой однокупольное здание в форме креста, согласно старинной русской традиции. Рядом возвышается колокольня. Отличительной особенностью фасада было наличие закомарного перекрытия — сводчатого завершения наружного участка стены. Плоскую кровлю покрывает световой барабан, с массивным золотым куполом.


Ильинская церковь. Фото XIX в.

Иконостас изготовлен из дерева с позолотой и басменным декором. Стены храма расписаны в византийском стиле. Во внутреннем убранстве много золота, имеющего для людей веры глубокое символическое значение: оно олицетворяет красоту Царствия Небесного. Храм славится своим богатым интерьером.

Иконостас Свято-Георгиевского храма

В церкви хранятся почитаемые верующими иконы: Божией Матери «Избавительница», святого великомученика Георгия Победоносца и икона святой блаженной Матроны Московской с частицей мощей. 

Икона Божьей матери «Избавительница»

Икона святой Матроны Московской

Икона святого Георгия Победоносца

За короткий срок храм стал центром православной жизни для многих горожан. При нем постоянно действует воскресная школа, где обучаются 150 детей. Помимо школы, в помещении храма функционирует духовно-просветительский центр и работает библиотека православной литературы.


Духовно-просветительский центр

Вокруг храма сложилась дружная и сплоченная община, члены которой всегда готовы прийти на помощь, оказать поддержку нуждающимся. В храме есть специальная благотворительная трапезная. В 2002-м храм был освящен епископом Бакинским и Прикаспийским Александром. Решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в 2009 году Свято-Георгиевскому храму был присвоен статус собора.


Ахиепископ Александр

Похожие места

Нилово-Столобенская пустынь

Один из старейших мужских монастырей Тверской митрополии. Уникальный историко-культурный, ландшафтный и духовный объект.

Вознесенский войсковой всеказачий собор

Вознесенский собор заложили в 1805 году, но возвели его к 1904 году. 75-метровый собор выполнен в неовизантийском стиле, его главный купол обрамлен четырьмя главами и колокольней.

Церковь Сретения Господня — храм конца XVII века

Небольшая церковь Сретения Господня находится на территории старинного государева двора, к северо-востоку от Успенской. Ее строительство относится к концу XVII века — началу монастырского периода истории бывшей царской резиденции.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!