Исаак Юдович (Айзек) Азимов

Время прочтения: мин.

Знаменитый американский писатель – фантаст, ученый биохимик.

История

По поводу места рождения знаменитого писателя-фантаста Айзека Азимова до сих пор не стихают споры между Горецким районом Республики Беларусь и Рославльским и Шумячским районами Смоленской области.

Само место рождения хорошо известно — это деревня Петровичи, где установлен соответствующий памятный знак. Айзек родился здесь в 1920 году. В это время и до начала 1922-го деревня Петровичи административно относилась к Горецкому уезду, затем была передана в Шумячскую волость Смоленщины, которая перешла в состав Рославльского уезда. В настоящее время деревня Петровичи находится в составе Шумячского района Смоленской области.


Исаак Юдович (Айзек) Азимов

Фактически же первые годы жизни Айзека (настоящее имя писателя — Исаак Юдович Азимов) прошли на рославльской земле. Но в 1923 году еврейская семья Азимовых эмигрировала в Соединенные Штаты Америки. Так будущий фантаст оказался в Нью-Йорке, а детство его прошло на улицах Бруклина. Русского языка Айзек не знал, поскольку в доме всегда говорили на идише. Свои произведения писатель создавал уже на английском языке.


Исаак Юдович (Айзек) Азимов

Айзек начал бегло читать в пятилетнем возрасте. В школу его отдали раньше положенного срока, а окончил он ее досрочно экстерном. Упорно преодолевая административные препоны, Айзек исполняет свою мечту и поступает в Колумбийский университет, оканчивает здесь курс бакалавра по естественным наукам, а затем магистратуру по химии. В период Второй мировой войны он служил на морской верфи в штате Филадельфия в должности военного химика. В 1948-м Азимов продолжил обучение, защитил диссертацию и получил степень доктора химических наук. После этого стал преподавать на медицинском факультете университета Бостона.


Колумбийский университет в Нью-Йорке

На рубеже 1940–1950-х началось золотое время книгоиздательства американской фантастики. На смену публикациям в журналах пришли книги. Еще сильнее интерес к фантастике подстегнуло начало космических полетов. Романы Айзека Азимова начали издаваться один за другим огромными тиражами. Популярность его была настолько высока, что издательства конкурировали между собой за право печатать его книги. Айзек оставляет преподавательскую работу и полностью погружается в творчество. Он больше никогда и нигде не работал, но постоянно писал книги. Из-под его пера в итоге вышло более 500 книг и огромное число публицистических статей.


Исаак Юдович (Айзек) Азимов

В 1954 году Азимова уговорили создать роман, героями которого стали бы роботы. Писатель долго отказывался, но в результате согласился. В итоге на свет появился сразу ставший бестселлером роман «Стальные пещеры». Так началась серия книг о роботах, где научная фантастика сочеталась с детективными сюжетами. При этом роботы Азимова всегда были добрыми и позитивными.


Книга «Стальные пещеры». Автор - Айзек Азимов

Самым же выдающимся произведением Азимова литературные критики назвали вышедший в 1972-м роман «Сами боги», эта работа завоевала все существовавшие литературные награды тех лет.


Книга «Сами Боги». 1972 г. Автор - Айзек Азимов

Памятный знак в деревне Петровичи

Умер знаменитый американский фантаст, первые годы жизни которого связаны с рославльской землей, в 1992 году в возрасте 72 лет в Нью-Йорке.



Похожие личности

Дмитрий Иванович Иловайский

Русский историк, автор школьного учебника «Истории России», издатель и редактор газеты «Кремль».

Александр Акимович Воробьев

Советский ученый-физик и организатор науки, кавалер трех орденов Ленина.

Номто Очирович Очиров

Калмыцкий ученый и просветитель, основоположник джангароведения, общественный деятель.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!