Андрей Туполев был шестым ребёнком в семье сельского нотариуса. Он появился на свет в небольшом имении отца в сельце Пустомазово Корчевского уезда Тверской губернии, ныне Кимрского района Тверской области. После окончания Тверской гимназии в 1908 году Андрей поступил в императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ имени Н. Э. Баумана). Там он увлёкся аэродинамикой, а в 1910 году совершил свой первый самостоятельный полёт на планере.
В июне 1911 года Туполева выслали на родину под негласный надзор полиции за участие в студенческих беспорядках и распространение нелегальной литературы. В Пустомазове он устроил кузницу и выкопал пруд, соединив его с речкой Лужменкой. Эксперименты, проведёные в родном имении, легли в основу его дипломной работы «Расчёт гидроаэроплана», которую он защитил в Москве в 1918 году. Неудивительно, что карьеру самолётостроителя А. Н. Туполев начинал как проектировщик аэросаней для РККА, глиссеров и торпедных катеров для военно-морского флота.
Андрей Николаевич снова посетил свою малую родину осенью 1922 года в составе группы инженеров ЦАГИ. Они приехали в порядке «шефства» над артелью «Батрак», созданной им, его сестрой и её мужем-агрономом в Пустомазове вскоре после революции. Московские авиаинженеры внедрили там привод на конной тяге для мельницы и молотилки и другие технические усовершенствования, что существенно облегчило крестьянский труд.
Однако идиллия продлилась недолго: в конце 1920-х годов постановлением президиума Тверского губисполкома А. Н. Туполев был лишён прав на отцовское имение. Его сестра была вынуждена бросить хозяйство и переехать в Кимры, где поселилась в доме Шокиных. Андрей Николаевич часто навещал её, но избегал бывать в Пустомазове. Причина была в том, что занявший эти земли колхоз скоро пришёл в упадок и в 1930-е годы был ликвидирован. Старый сад вырубили, дом Туполевых сгорел и зарос бурьяном. Конструктор в последний раз посетил руины отцовской усадьбы в конце 1950-х годов, вскоре после того, как был полностью реабилитирован. Андрей Николаевич умер в Москве, его похоронили на Новодевичьем кладбище.
Кимряки помнят и чтут своего великого земляка. В 1979 году его бронзовый бюст работы скульптора Христофора Багдасаровича Геворкяна установили на Майской площади Кимр на месте снесённой в 1962 году статуи Сталина. Именем авиаконструктора назвали одну из улиц города.
О пустомазовском имении напоминает мемориал в виде части стены дома Туполевых с мемориальной доской. В 1984 году в Кимрах появился памятник — самолёт Ту-124, подаренный туполевским ОКБ. В 2018 году, к 130-летию Андрея Николаевича, этот лайнер отреставрировали и переместили в створ Кимрского моста со стороны Савёлова. К той же юбилейной дате в Кимрах открылся туристический маршрут «Тропа Туполева на Кимрской земле». Личные вещи авиаконструктора представлены в экспозиции Кимрского краеведческого музея и Центра патриотического воспитания его имени в пригородной деревне Устиново.