Ишутинское городище

Время прочтения: мин.

Тульская обл, Ефремовский район

GPS: 53.151056 , 38.484764

С трех сторон городище окружено крутым береговым склоном, а со стороны поля — мощным земляным валом и рвом. Когда-то здесь жили люди. Раскопки Ишутинского городища свидетельствуют о наличии этнокультурного образования.

История

На реке неподалеку от деревни Ишутино и села Слободское высится Ишутинский крутой утес. Гора высотой до 35 метров (170 метров над уровнем моря) представляет собой две отвесные скалы из известняка и доломита верхнедевонского периода.

Ишутинский утес

Площадь городища составляет семь гектаров. По свидетельству ученых, раскопки Ишутинского городища свидетельствуют о возникновении своеобразного этнокультурного образования в результате теснейшего взаимодействия сарматского и местного лесостепного населения во II — первой половине III века.

Река Красивая Меча

В ходе раскопок, проводившихся в 1992 году под руководством Юрия Дмитриевича Разуваева, было найдено множество фрагментов глиняной посуды (лощеных мисок и кувшинов, характерных для сарматской культуры), обломок металлического плоского зеркала с сарматскими знаками, подвеска в виде плакетки с лежащим львом из египетского фаянса (обычно такие делали в Александрии), трехлопастный черешковый наконечник стрелы, изделия из кости и т.д. Второй поселок появился на городище уже в эпоху Древней Руси — в XII–XIV веках, однако находок этого периода было обнаружено крайне мало.

Писатель начала XIX века Николай Филиппович Павлов так описал эти красоты: «Много рек рассекает необъятную Россию. Питательные жилы огромного тела то бьются неприметно, как волосяные сосуды, то кипят жизнию, как начальственная артерия. Живопись природы, отрывки из истории разбросаны на их берегах, а ни у одной нет столько поэзии в названии, как у реки, которая протекает по Тульской губернии от северо-запада к юго-востоку. Пробив землю неугомонным ключом, она явилась на свет в Богородицком уезде, прорезала себе путь чрез Ефремовский, и видно, с каким усилием рвалась между гор, металась от скалы к скале, чтоб, наконец, добраться до Дона. „Красивая Мечь“ — прозвал ее народ, не согласуя прилагательного с существительным». В популярном дореволюционном издании «Живописная Россия» приводится легенда: при нашествии татар, проезжавший через нее воин уронил в нее свой красивый меч.

Николай Филиппович Павлов

Ишутинское городище

Ишутинское городище — не только историческое место, но и природный объект. Здесь отмечено 216 видов растений, 22 из них являются редкими (адонис весенний, астра ромашковая, василек сумской, венечник ветвистый, володушка серповидная, ирис безлистный, кизильник алаунский, ковыль перистый и другие). Живописные окрестности утеса являются популярным местом отдыха туристов.

Ишутинское городище

Похожие места

Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар» им. М. Г. Ивановой

Единственный в Удмуртии музей-заповедник создан ради сохранения древнего городища Иднакар. Археологические находки, собранные в Иднакаре, выставлены в музее на улице Советской. При музее работает интерактивный комплекс под открытым небом.

Памятники Эски-Юрта

Эски-Юрт, расположенный между старым и новым Бахчисараем, когда-то был большим торговым поселением. Возможно, здесь находилась ханская ставка до основания дворца в 1532 году. Сегодня на месте «старого поселения» ведётся работа по его музеефикации.

Селитренное городище — развалины процветавшего города

Селитренное городище — археологический памятник с глубоким культурным слоем. Археологи считают существовавший здесь город самым значительным в Золотой Орде и, возможно, одним из крупнейших в тогдашней Европе.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!