Селитренное городище — развалины процветавшего города

Время прочтения: мин.

Харабалинский р-н, с. Селитренное, ул. Кирова

GPS: 47.174259 , 47.45297

Селитренное городище — археологический памятник с глубоким культурным слоем. Археологи считают существовавший здесь город самым значительным в Золотой Орде и, возможно, одним из крупнейших в тогдашней Европе.

История

Селитренное городище — археологический памятник с культурным слоем мощностью от полуметра до четырех. Археологи считают существовавший здесь город самым значительным в Золотой Орде и, возможно, одним из крупнейших в тогдашней Европе.

Современный вид Селитренного городища

Находящееся на левом берегу реки Ахтубы в 120 километрах от Астрахани Селитренное городище, названное так по расположенному поблизости старинному селу, — это развалины столичного города Золотой Орды XIV–XV веков, памятник археологии федерального значения. В XIX веке считалось, что это остатки первой столицы Золотой Орды, города Сарай ал-Махрус, основанного в XIII веке. Сейчас считается, что городище — это преимущественно город Новый Сарай, возникший здесь же веком позже, в 1330-х годах при хане Узбеке.

Культурно–развлекательный центр «Сарай–Бату»

Процветавший город имел канализацию и водоснабжение, его населяли ремесленники многих специальностей — гончары, стеклодувы, ювелиры, косторезы, кузнецы. На десятках тысяч квадратных метров обследованной площади археологи обнаружили остатки дворцов золотоордынской знати, развалины большой мечети, общественных бань и жилых домов простых горожан.

Культурно–развлекательный центр «Сарай–Бату»

Во второй половине XIV века город начал приходить в упадок. Причиной стали междоусобицы в Золотой Орде, а в конце столетия — и разрушительное нашествие Тамерлана. В XV веке жизнь в нем почти замерла, во второй половине XVI века его покинутые жителями кирпичные сооружения начали разбирать для застройки русской Астрахани.

Современный вид Селитренного городища




Созданный в 2003 году музей «Селитренное городище» стал филиалом Астраханского музея-заповедника. Это один из крупнейших археологических объектов в России.

Похожие места

Соборная гора — исторический центр Серпухова

Соборная гора — сердце Серпухова. В 1374 году там построили дубовый кремль, сменившийся через два века на белокаменный. До наших дней дожил только Троицкий собор. Сейчас на горе проходят праздничные гуляния.

Памятники Эски-Юрта

Эски-Юрт, расположенный между старым и новым Бахчисараем, когда-то был большим торговым поселением. Возможно, здесь находилась ханская ставка до основания дворца в 1532 году. Сегодня на месте «старого поселения» ведётся работа по его музеефикации.

«Отдыхающий Геракл» и «Скачущая амазонка»

Археологи нашли в Евпатории уникальные греческие артефакты. Один их них — барельеф «Отдыхающий Геракл» IV–II века до нашей эры. На городище «Чайка» была также найдена бронзовая статуэтка скачущей амазонки
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!