Селитренное городище — развалины процветавшего города

Время прочтения: мин.

Харабалинский р-н, с. Селитренное, ул. Кирова

GPS: 47.174259 , 47.45297

Селитренное городище — археологический памятник с глубоким культурным слоем. Археологи считают существовавший здесь город самым значительным в Золотой Орде и, возможно, одним из крупнейших в тогдашней Европе.

История

Селитренное городище — археологический памятник с культурным слоем мощностью от полуметра до четырех. Археологи считают существовавший здесь город самым значительным в Золотой Орде и, возможно, одним из крупнейших в тогдашней Европе.

Современный вид Селитренного городища

Находящееся на левом берегу реки Ахтубы в 120 километрах от Астрахани Селитренное городище, названное так по расположенному поблизости старинному селу, — это развалины столичного города Золотой Орды XIV–XV веков, памятник археологии федерального значения. В XIX веке считалось, что это остатки первой столицы Золотой Орды, города Сарай ал-Махрус, основанного в XIII веке. Сейчас считается, что городище — это преимущественно город Новый Сарай, возникший здесь же веком позже, в 1330-х годах при хане Узбеке.

Культурно–развлекательный центр «Сарай–Бату»

Процветавший город имел канализацию и водоснабжение, его населяли ремесленники многих специальностей — гончары, стеклодувы, ювелиры, косторезы, кузнецы. На десятках тысяч квадратных метров обследованной площади археологи обнаружили остатки дворцов золотоордынской знати, развалины большой мечети, общественных бань и жилых домов простых горожан.

Культурно–развлекательный центр «Сарай–Бату»

Во второй половине XIV века город начал приходить в упадок. Причиной стали междоусобицы в Золотой Орде, а в конце столетия — и разрушительное нашествие Тамерлана. В XV веке жизнь в нем почти замерла, во второй половине XVI века его покинутые жителями кирпичные сооружения начали разбирать для застройки русской Астрахани.

Современный вид Селитренного городища




Созданный в 2003 году музей «Селитренное городище» стал филиалом Астраханского музея-заповедника. Это один из крупнейших археологических объектов в России.

Похожие места

Городские стены Дербента

Защитные стены Дербента построили в VI веке, когда город вошел под влияние Сасанидского Ирана. Толщина стен колеблется от 2 до 4 метров, а высота достигает 12 метров. Протяженность — свыше 3,5 километров.

Каменные бабы

Считается, что каменные бабы — это изображения предков, а само слово «баба» произошло от тюркского «балбал», что обозначает «пращур», «дед-отец».

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас. «Матерь матерей».

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас — это огромная женская фигура, созданная в конце III — начале II тысячелетия до нашей эры. Ему приписывают магические свойства, способность давать помощь страждущим.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!