Источник Кукши

Время прочтения: мин.

Орловская обл, Мценский район

GPS: 53.342590 , 36.428528

Популярное место среди паломников в Мценском крае. Назван он в честь великомученика Кукши - одного из первых миссионеров в истории русского православия.

История

Сейчас около источника построен монастырь во имя святого Кукши, история которого началась с закладки в 1999 году скита. Кукшинский источник пользуется известностью у жителей города и его гостей.

Монастырь Святого Кукши. 2019 г.

Культ священномученика Кукши широко распространен в Мценском крае. По преданию, в XII веке инока Киево-Печерской лавры Кукшу послали с миссионерской целью в языческие земли вятичей. Его проповедь пользовалась успехом, в том числе и благодаря творимым им чудесам, но в 1113 году языческие жрецы жестоко убили монаха. Его тело позже вывезли и захоронили в лавре. Некоторые легенды связывают пребывание Кукши в земле вятичей с пещерами на горе Самород, находящейся сейчас в центре Мценска. По преданию, проповедник некоторое время жил там во время миссии. Кукша первоначально почитался у местных жителей, которые возвели на месте его гибели часовню с крестом и проводили молебны. С годами поклонение стало ослабевать. Интерес к нему возродился в конце XIX века. В Мценске и Орле возникло несколько церковно-просветительских организаций в его честь. Одна из задач этих обществ, помимо духовного просвещения, — перенести мощи святого к месту его кончины. В 1895 году в Мценск привезли кипарисовую икону с частью мощей Кукши, а в 1913 году торжественно отмечали 800-летие со дня кончины инока.


Преподобный священномученик Кукша

На месте его предполагаемой гибели около деревни Фроловка (10–15 километров от Мценска), вблизи так называемого «Страдальческого» колодца, существует почитаемый святой источник. Каждый год 9 сентября здесь проводят торжественный молебен. Место выхода воды оборудовано купелью, где можно провести омовение, а рядом набрать воды. Здесь можно отвлечься от городской суеты, послушать пение птиц, вдохнуть чистейший лесной воздух, выпить кристально чистой воды.

Надкладезная часовня и купель у источника Святого Кукши. 2019 г.

Современный образ святого Кукши можно увидеть в жанровой скульптуре «Древний воин и святой Кукша», установленной в честь 850-летия Мценска. Она расположена на небольшом склоне, поднимающемся от ручья Мцена к Орловской улице. Горельефы двух фигур символизируют две опоры Руси — воинскую силу и православие.


Скит Святого Кукши

Cкульптура Древний воин и Cвятой Кукша

Похожие места

Пещера и грот вечной мерзлоты

Гора Развалка высотой 926 метров — природная доминанта Железноводска. Из ее недр даже летом поднимается вечная мерзлота. Это уникальное явление природы на протяжении веков притягивало ученых и туристов.

Медовые водопады

Медовые водопады расположены в 20 километрах от Кисловодска на реках Аликоновка и Эчки-Баш. Название объясняет местная легенда: здесь гнездились дикие пчелы, таявший снег вымывал соты и делал воду сладковатой.

Бульвар-парк «Цветник» в Пятигорске

Парк «Цветник» разбили в 1820-е годы у подножия горы Горячей, где стекавшие минеральные воды образовали небольшое болото, которое осушили и засадили цветами.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!