Историческая справка о железнодорожном вокзале

Время прочтения: мин.

Калининградская обл, г. Советск, улица Первомайская , дом 6

GPS: 55.082735 , 21.879825

Железная дорога соединила Тильзит с Инстербургом, а через него с Кёнигсбергом в 1865 году. Выстроенное на Клеффельштрассе здание железнодорожного вокзала сохранилось — теперь оно расположено на Первомайской улице, 6.

История

В 1875 году железнодорожный мост возвели через Неман и открыли движение поездов между Тильзитом и Мемелем (ныне — Клайпеда). Выгодное географическое положение быстро сделало Тильзит значимым железнодорожным узлом.

Мост через реку Неман. 1922 г.

В течение первых нескольких лет после Великой Отечественной войны возобновили пассажирское и грузовое железнодорожное сообщение между Советском и Калининградом, Черняховском, Неманом, Литовской ССР. На сегодняшний день железнодорожная станция Советск утратила былое значение для пассажирских перевозок, но между ней и столицей Калининградской области ежедневно курсируют пригородные поезда; в Советске действует железнодорожный пограничный переход.

Железнодорожный мост через реку Неман. 1915 г.

Железнодорожный вокзал города Тильзит. 1925 г.

Вокзал представляет собой двухэтажное здание с плоской крышей, заштукатуренным фасадом из красного керамического кирпича и боковыми ризалитами в центральной части восточного фасада. В 2007 году Правительство Калининградской области сделало железнодорожный вокзал Советска памятником архитектуры муниципального значения.

Железнодорожный вокзал города Советск

В 2005 году на привокзальной площади установили выпущенный в 1943 году на заводе «Шкода» военный паровоз серии ТЭ (BR 52). Этот трофей использовали в разных регионах СССР до 1976 года, а затем перевели в запас подвижного состава. «В знак благодарности за трудовые подвиги и достижения работников ж/д узла ст. Советск Калининградской железной дороги» его поставили как памятник.

Военный паровоз серии ТЭ

В 2015 году рядом с помещенным на вечную стоянку паровозом установили бронзовый памятник первым переселенцам работы скульптора Андрея Николаевича Шевцова. Скульптурная композиция из трех фигур посвящена советским гражданам, переехавшим в первые послевоенные годы в Калининградскую область и участвовавшим в ее восстановлении.

Памятник первым переселенцам. Скульптор А. Н. Шевцов


Похожие места

Историческая справка о железнодорожном вокзале

Иногда населенные пункты прославляют градообразующие предприятия, а Лодейное Поле стал широко известен, когда через него прошла Олонецкая железная дорога. Новая станция стала связующим звеном между Санкт-Петербургом, Карелией и Мурманском.

Железнодорожная станция Орск

Железная дорога до Орска строилась с 1913 года, только в 1929 году первый поезд прибыл на вокзал. Одноэтажное здание вытянутой формы выполнено в стиле раннего модерна с элементами неоклассицизма.

Железная дорога и вокзал

Железнодорожная линия Москва — Савёлово связала Кимры со столицей в начале XX века. Станция Савёлово стала важным транспортным узлом. Сегодня вокзал модернизируется, но хранит память об истории города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!