Историческая справка о железнодорожном вокзале

Время прочтения: мин.

Калининградская обл, г. Советск, улица Первомайская , дом 6

GPS: 55.082735 , 21.879825

Железная дорога соединила Тильзит с Инстербургом, а через него с Кёнигсбергом в 1865 году. Выстроенное на Клеффельштрассе здание железнодорожного вокзала сохранилось — теперь оно расположено на Первомайской улице, 6.

История

В 1875 году железнодорожный мост возвели через Неман и открыли движение поездов между Тильзитом и Мемелем (ныне — Клайпеда). Выгодное географическое положение быстро сделало Тильзит значимым железнодорожным узлом.

Мост через реку Неман. 1922 г.

В течение первых нескольких лет после Великой Отечественной войны возобновили пассажирское и грузовое железнодорожное сообщение между Советском и Калининградом, Черняховском, Неманом, Литовской ССР. На сегодняшний день железнодорожная станция Советск утратила былое значение для пассажирских перевозок, но между ней и столицей Калининградской области ежедневно курсируют пригородные поезда; в Советске действует железнодорожный пограничный переход.

Железнодорожный мост через реку Неман. 1915 г.

Железнодорожный вокзал города Тильзит. 1925 г.

Вокзал представляет собой двухэтажное здание с плоской крышей, заштукатуренным фасадом из красного керамического кирпича и боковыми ризалитами в центральной части восточного фасада. В 2007 году Правительство Калининградской области сделало железнодорожный вокзал Советска памятником архитектуры муниципального значения.

Железнодорожный вокзал города Советск

В 2005 году на привокзальной площади установили выпущенный в 1943 году на заводе «Шкода» военный паровоз серии ТЭ (BR 52). Этот трофей использовали в разных регионах СССР до 1976 года, а затем перевели в запас подвижного состава. «В знак благодарности за трудовые подвиги и достижения работников ж/д узла ст. Советск Калининградской железной дороги» его поставили как памятник.

Военный паровоз серии ТЭ

В 2015 году рядом с помещенным на вечную стоянку паровозом установили бронзовый памятник первым переселенцам работы скульптора Андрея Николаевича Шевцова. Скульптурная композиция из трех фигур посвящена советским гражданам, переехавшим в первые послевоенные годы в Калининградскую область и участвовавшим в ее восстановлении.

Памятник первым переселенцам. Скульптор А. Н. Шевцов


Похожие места

Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Старое здание вокзала напоминало средневековый замок, однако в начале 1970-х годов возвели новый, уже двухэтажный вокзал. Сегодня это сквозная станция для поездов из разных регионов на пути в Кисловодск.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Одноэтажное здание шуйского вокзала в русском стиле построено в 1896 г., его исторический облик сейчас полностью восстановлен.

Вокзал Алатырь

Открытая в конце XIX века железная дорога в Алатыре быстро обросла новой инфраструктурой и развивала экономику и культуру города. Здесь в прошлом веке выступали главные революционеры.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!