Историческая справка о железнодорожном вокзале

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, г. Сочи, посёлок Лоо, улица Азовская, дом 7

GPS: 43.692474 , 39.591207

В начале XXI века Лоо стал одним из самых популярных курортных микрорайонов Большого Сочи. Сейчас в этом поселке на берегу моря располагается вокзал, куда прибывают электрички и поезда из самых дальних уголков страны.

Поселок бескрайней синей дали

Живописная долина реки Лоо с древнейших времен была заселена людьми. В I тысячелетии нашей эры на этих землях распространилось христианство — на небольшой горе у побережья в Х веке был построен каменный храм, руины которого сохранились и поныне. На рубеже I–II тысячелетий эти земли вошли в состав Абхазского, а затем Грузинского царства и принадлежали влиятельному роду Лоу-Лоовых, находившихся в близком родстве с правящей абхазской династией Леонидов. В XV–XVI веках конфессиональная и этническая карта региона стала меняться, усилилось влияние ислама. 


Руины византийского храма в Лоо

В дальнейшем земли Лоо заселили убыхи из общины Вардане, славившиеся воинской доблестью и бесстрашием. В Лоо жил Исмаил Баркай Дзепша — участник событий Кавказской войны. Во второй половине XIX века владельцем Лоо стал великий князь Михаил Николаевич. Сюда устремились переселенцы разных национальностей — русские, греки, армяне. На этих же землях размещалось еще одно небольшое владение — дача графа Сергея Дмитриевича Шереметева, на территории которой в 1947 году построили крупнейший санаторий Лоо — «Магадан».


Убыхи. 1860-е гг.

Санаторий «Магадан» в Лоо

В 1918 году на ветке Туапсе — Сочи открыли железнодорожную станцию Лоо, что помогло городу развиваться интенсивнее. Одновременно со станцией открылся и железнодорожный вокзал Лоо, который впоследствии перестроили. Сегодня на станции располагается небольшое двухэтажное здание с панорамным остеклением, реконструированное в 2005 году. Вокруг вокзала группируется основная поселковая инфраструктура — магазины, рынок, гостевые дома.


Паровоз ЭР774-69. 1950 г.

Станция находится всего в 50 метрах от моря, и из окон вокзала можно любоваться на бескрайнюю синюю даль. Несколько лет назад в Лоо построили новую набережную, по которой можно прогуляться, пока ждешь поезд. На станции останавливаются пригородные электрички до Туапсе, аэропорта Сочи, поселка Лазаревское, а также поезда дальнего следования из самых отдаленных уголков страны.


Железнодорожные пути станции «Лоо»

Похожие места

Историческая справка о железнодорожном вокзале

Железная дорога в Сарапуле появилась чуть более ста лет назад, после того как был построен мост через Каму. Тогда же в городе был возведен и первый деревянный вокзал — в 1980-е годы его заменили на новый.

Железнодорожная станция Барнаула

Регулярное пассажирское сообщение началось здесь в 1916 году. С 1915 года в городе функционирует локомотивное депо, при котором в 2014 году был создан музей. Современное здание вокзала открыто с 1962 года.

Вокзал Южно-Сахалинска

Железнодорожное сообщение на Сахалине появилось в 1906 году. Модернизированная и достроенная железная дорога функционирует до сих пор. В планах развития линии — соединение с материковой Россией и с Японией.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!