Юго-Восточная детская железная дорога — одна из лучших детских железных дорог России

Время прочтения: мин.

Воронежская обл., г. Лиски, улица Трудовые Резервы, дом 70/1

GPS: 50.994629 , 39.483499

Лискинская детская железная дорога оснащена по последнему слову техники. Здесь есть семафоры, здание вокзала и вагонное депо - все как у взрослых.

Кольцевая Юго-Восточная детская железная дорога (также ее называют Малой Лискинской детской железной дорогой) — первая и по сей день единственная детская железная дорога на ЮВЖД. 

Тепловоз «Стрела» Лискинской детской железной дороги

Дорога общей протяженностью 1 600 метров была построена в 1989 году и открыта 6 августа, в День железнодорожника. Инициатором ее строительства выступило руководство Георгиу-Дежского отделения Юго-Восточной железной дороги. Первым начальником детской железной дороги стал Петр Борисович Ирхин, до этого руководивший городским вагонным депо. Штат дороги составлял 18 человек.

Технически Малая Лискинская дорога оснащена совершенно как настоящая железная дорога, от обычной ее отличает только ширина колеи, которая составляет всего 750 миллиметров. Дорога представляет собой учебное предприятие, призванное наглядно познакомить школьников средних и старших классов с профессией железнодорожника. На ее единственной станции Задоринка стоит двухэтажный «вокзал» — учебный корпус с макетом семафора.



Замер рельс

Станция «Задоринка» на Лискинской детской железной дороге. 2023 г.

В ходе реконструкции 2012–2014 годов учебные помещения были расширены, теперь они способны вместить до 400 школьников. Классы оборудованы по последнему слову техники — там есть компьютеры, интерактивные доски и тренажер «Кабина машиниста тепловоза». В корпусе находится актовый зал, библиотека и музей. В учебный комплекс входит пункт обслуживания локомотивов, столярная и слесарная мастерские, класс моделирования. Перед зданием «вокзала» установлен памятник ветерану Великой Отечественной войны Герою Социалистического Труда Александру Карповичу Лысенко.



Памятник Александру Карповичу Лысенко

Локомотивный парк Малой Лискинской детской железной дороги также обновился. В последние годы на смену тепловозам советского производства приходят более современные локомотивы, оборудованные системой климат-контроля и другой электроникой, эргономичными пультами управления и экологичным двигателем. Стали более комфортабельными и вагоны.



По итогам конкурса 2022 года среди двадцати пяти детских железных дорог России Лискинская дорога вошла в тройку лидеров.




Похожие места

Железнодорожная станция Йошкар-Ола

Железная дорога пришла в Йошкар-Олу в конце 1920-х. Но еще в сентябре 1905 года царевококшайское земство признало желательным проведение железной дороги от Казани через Царевококшайск на Яранск и Котельнич до соединения с Северной железной дорогой.

Историческая справка о городской железнодорожной станции и вокзале

В 1907 году в Осташкове была открыта железнодорожная станция. Здание вокзала после войны оформили в стиле сталинского ампира. Сейчас отсюда можно отправиться на экскурсию в ретропоезде «Селигер».

Историческая справка о городской железнодорожной станции и вокзале

От прежнего станционного ансамбля сохранились деревянные здания детского сада и больницы, а также водонапорная башня. Сейчас через Бежецк проходят пассажирские поезда дальнего следования.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!