Историческая справка о железнодорожной станции Раненбург

Время прочтения: мин.

Липецкая обл, г. Чаплыгин, улица Вокзальная, дом 4

GPS: 53.251967 , 39.958169

Здание железнодорожного вокзала станции Раненбург находится в Чаплыгине. Название станции сохранилось с XIX века, несмотря на переименование самого города в 1948 году.

История

По своей значимости для железнодорожной сети Раненбург уступает в Липецкой области лишь Ельцу, Грязям и Липецку. Само здание вокзала было построено в 1890 году в связи с прокладкой железнодорожной линии Волово — Богоявленск. В 1896 году отсюда пошла также и линия в Павелец и Москву, а сама станция стала, таким образом, узловой. Расстояние до Москвы составляет 337 километров, до ближайшей станции Богоявленск — 24 километра. 


Железнодорожная станция Волосово. 1905-1915 гг.

Железнодорожная станция Раненбург. 2018 г.

Сегодня через станцию Раненбург идут поезда дальнего следования на юг и юго-восток — на Астрахань, Саратов, Ставрополь, Новороссийск, Балашов, Камышин, Волгоград, а также на север — на Москву. Пригородные поезда идут через нее из Мичуринска и Павельца-Тульского. На станции две платформы и пять путей. 


Железнодорожные пути станции Раненбург

В дореволюционное время через эту станцию ходили в основном составы, возившие сельскохозяйственные продукты: гречиху, разные виды скота. Сегодня товарные поезда везут разнообразную промышленную продукцию из региона в регион, а другие перевозят большое количество пассажиров.

Здание вокзала в его современном состоянии включает в себя два примыкающих друг к другу прямоугольных в плане одноэтажных кирпичных корпуса, главный из которых несколько выше другого. Крыша обоих корпусов с четырьмя скатами, причем торцовые имеют треугольную форму, простираясь от конька до карниза. Фасады их обработаны пилястрами (частично филенчатыми). Ступенчатые карнизы декорированы зубчиками. Здание сооружено в достаточно скромных стилевых эклектических формах. 


Вокзал железнодорожной станции Раненбург

Вокзал железнодорожной станции Раненбург

Несмотря на традиционный для подобных сооружений образ, оно считается достаточно оригинальным и состоит в настоящее время на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.



Похожие места

Вокзал Майкопа

Железную дорогу с величественным вокзалом торжественно открыли в 1910 году. В годы ВОВ вокзал разрушили, но после войны восстановили. Нарядное здание в мавританском стиле впечатляет своими колоннами и фасадом.

Историческая справка о городской железнодорожной станции и вокзале Станция Ногинск

К Ногинску идет железнодорожная ветка от Горьковской железной дороги. Строительство рельсового пути от Москвы до Нижнего Новгорода началось в 1857 году.

Железнодорожная станция Чехова

Железнодорожная станция в селе Лопасня, ныне город Чехов, появилась в 1865 году. Во многом своим благоустройством станция обязана Антону Чехову и его переезду в усадьбу Мелихово.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!