Исторические дома и дачи восточной части Нового города

Время прочтения: мин.

В восточной части Нового города Евпатории расположен исторический квартал с изящными зданиями и усадьбами, построенными в начале XX века.

История

Новый город как бы опоясывает одноэтажные кварталы средневекового Гезлева — так называемого Старого города. В восточной части Нового города, там, где находился въезд в Евпаторию со стороны губернской столицы Симферополя, было построено множество красивых домов. Именно здесь находился административный и культурный центр города во второй половине XIX — начале ХХ века. Сейчас это район улиц Революции и Караева и набережной имени Терешковой.

Одноэтажные кварталы средневекового Гезлева – «старого города» в Евпатории. 2017 г.

Здание городской управы

Здание евпаторийской городской управы было построено на бывшей Морской улице. Управа стоит здесь и сегодня, ее современный адрес — улица Караева, 4. Именно в этом здании работали все городские головы Евпатории.

Здание евпаторийской Городской управы. 2018 г.

Один из них, Николай Мамуна, надолго остался в памяти горожан. Интересно, что в массовом сознании за ним почему-то прочно утвердился титул графа, хотя такового он, по-видимому, не имел. Благодаря Мамуне город обзавелся первым генеральным планом, при нем же были построены здания гимназий, разбиты первые парки и скверы.



Памятник городскому голове Евпатории Н.А. Мамуне. 2019 г.

Улица, на которой стоит управа, носит имя революционера-большевика Давида Караева, убитого в 1918 году контрреволюционными офицерами. Его смерть стала сигналом для большевистского выступления, закончившегося массовыми расправами — красным террором, который стал одной из самых мрачных страниц истории города. В прилегающем к городской управе здании сегодня расположена аптека-музей провизора Авраама Рофе, а в доме напротив — Музей почты.

Здание евпаторийской Городской управы. 2010-2020-е гг.

Гостиницы «Орион» и «Бо-Риваж»

Среди зданий этой части города внимание туристов привлекают здания крупнейших городских гостиниц — «Орион» и «Бо-Риваж». Они были построены в 1908 году. Последнее из них, возведенное, видимо, по проекту Павла Сеферова, знаменито тем, что здесь во время посещения Евпатории Николаем II городская управа устроила чаепитие для августейших гостей.

Гостиница «Орион» в Евпатории. 2014 г.

Контора Российского общества пароходства и торговли

Своим классическим фасадом с морской символикой выделяется стоящее неподалеку здание Евпаторийской конторы Российского общества пароходства и торговли.

Здание Евпаторийской конторы Российского общества пароходства и торговли. 2010-2020-е гг.

Дачи на набережной

Набережная Терешковой радует любителей старины видами дореволюционных дач. Среди них стоит выделить дачу известных табачных магнатов купцов Синани и дом князя Балатукова. К сожалению, многие из этих строений остро нуждаются в реставрации.




Дом табачных магнатов купцов Синани в Евпатории. 2018 г.

Похожие истории

«Дом, сад, церковь, гроб»: антропология русской усадьбы периода расцвета

Время максимального могущества дворянского сословия стало и временем расцвета загородной усадьбы. «Жалованная грамота на права и преимущества благородного российского дворянства».

Главные постройки Николая Львова

Николай Львов построил несколько зданий в Петербурге, его окрестностях и некоторых других местах России, однако большая часть его произведений сосредоточена вокруг Торжка.

Дача «Бочаров ручей»

В Центральном районе Сочи расположена официальная резиденция президента России. История этого места долгая и загадочная.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!