Усадьба князей Барятинских — угасающая красота дворянского имения

Время прочтения: мин.

Курская обл, г. Льгов, улица Красная, дом 108

GPS: 51.669596 , 35.273158

Усадьба возникла на землях села Нижние Деревеньки. Главное здание было возведено в середине XIX века. Сейчас усадебные постройки нуждаются в реставрации.

История

В семью Барятинских эти владения принесла принцесса Зондербургского дома Екатерина Петровна фон Гольштейн-Бек, ставшая в 1767 году женой известного дипломата времен Екатерины II князя Ивана Сергеевича Барятинского.

В этом браке родилось двое детей, и усадьба отошла дочери Анне Ивановне, в замужестве Толстой. Анна стала придворной дамой в окружении великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра I. Британский посланник Чарльз Уитворт, готовивший заговор против императора Павла I и искавший связей среди близких к наследнику престола людей, соблазнил молодую женщину. Анна Ивановна искренне влюбилась в блистательного аристократа. Когда Уитворта выдворили из России, она отправилась за ним и скончалась в Париже. 


Анна Ивановна Толстая

В отсутствие хозяйки за имением следил ее брат, князь Иван Иванович Барятинский. В 1812 году он вышел в отставку и поселился недалеко от Льгова в усадьбе Марьино, где построил красивейший дворец. Одновременно он обустраивал и Нижнюю Деревеньку — родовое гнездо сестры.


Иван Иванович Барятинский

Барятинский заказал проект усадьбы архитектору Карлу Ивановичу Гофману. К 1816 году план дома и церкви был готов, и вскоре начались строительные работы. Спустя полвека, в 1860–1870-х годах, в усадьбе возобновилось интенсивное строительство, существенно изменившее ее облик. В результате было возведено новое центральное здание в неоклассическом стиле с элементами модерна.

Главный усадебный дом

После революции старые владельцы покинули усадьбу. В 1919 году здесь располагался штаб Первой украинской повстанческой дивизии, в Великую Отечественную войну — госпиталь, а позднее больница. Усадебная церковь была разрушена. В 1996 году из-за аварийного состояния построек больнице выделили новое здание.


Разрушенная стена дома

После этого часть строений перевели в жилой фонд, а основное здание было заброшено. Местные жители разобрали большую его часть на кирпич. К началу 2020-х годов от него остались лишь части стен. Из построек лучше всего сохранился флигель с портиком, который поддерживается четырьмя колоннами.


Архитектурные детали дома

Похожие места

Усадьба Садки с церковью Иоанна Предтечи

Усадьба XVII века, а также каменная церковь 1771 года появились в память о трагически скончавшемся Петре Еропкине, главном архитекторе Комиссии о Санкт-Петербургском строении.

Усадьба Никольское-Черенчицы — имение «русского Леонардо»

Место, где родился и вырос знаменитый архитектор Н. А. Львов. На территории располагались многочисленные постройки и уникальный парк, но сейчас уцелели лишь западный флигель, погреб-пирамида и храм-усыпальница.

Дом Николая Васильевича Смагина — особняк начала XX века в стиле модерн

Дом Смагина асимметричен и имеет причудливый силуэт. Здание предположительно построено по проекту архитектора Ивана Чарушина. Главный вход украшен полуколоннами, лепным декором и окнами неправильной формы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!