Историко-культурный комплекс «Национальная деревня». Витрина культур Оренбуржья

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, сквер им. Ю. Гагарина

GPS: 51.778117 , 55.167703

Историко-культурный туристический комплекс «Национальная деревня» был организован в 2004 году. Проект включает в себя десять национально-культурных подворий

Историческая справка

«Национальная деревня» — историко-культурный туристический центр, который знакомит посетителей с традициями, особенностями быта, национальной кухней и костюмами более 120 народностей, проживающих в Оренбургском крае.



Уникальный по своим масштабам проект был задуман в 2004 году. Для многонационального Оренбурга этот проект не просто формальность, а дань уважения народам, населяющим Оренбуржье, символ их единения и свидетельство взаимообогащения культур. В реализации проекта приняли участие десять национально-культурных объединений, представлявших самые многочисленные этнические группы губернии. 


Историко–культурный комплекс «Национальная деревня»

В 2005 году началось строительство гигантского комплекса, состоящего из 10 подворий: русского, украинского, казахского, башкирского, мордовского, немецкого, чувашского, армянского, татарского и белорусского. В 2007 году на еще недавно заброшенной и неухоженной территории проспекта Гагарина, прямо за памятником первому космонавту вырос ландшафтно-архитектурный комплекс с яркими улочками, на которых причудливо соседствуют терема, юрты, хаты, бревенчатые срубы, бани и колодцы, национальные качели, чучела самых разных животных, — и все это фоне воссозданных природных рельефов, характерных для родных территорий представителей той или иной нации.



Национальная деревня

Каждое подворье включает музеи истории, культуры и быта, кафе или рестораны национальной кухни, библиотеки с литературой на родном языке и редакции газет на родных языках.

Национальная деревня

Историко-культурный комплекс «Национальная деревня»



Открытие состоялось в 2007 году. На тот момент работало только одно подворье — украинское, с расписной украинской хатой и корчмой. Вслед за ним в том же году открылись башкирское, чувашское и казахское подворья, а к середине 2009 года работали все 10. Открытие каждого подворья сопровождалось национальным праздником с песнями, танцами народными гуляниями с конкурсами и угощением национальными блюдами. Подготовкой праздников занимались национально-культурные центры, офисы которых были при каждом подворье.

Между русским, украинским и казахским подворьями установлена гранитная чаша фонтана «Дружба» (по аналогии с фонтаном ВДНХ его часто называют «Дружба народов»), струи которого по вечерам переливаются всеми цветами радуги.




Похожие места

Дворец культуры шахтеров

Современное здание Дворца культуры шахтеров Воркуты — архитектурная доминанта площади Мира. В нем находится крытый спортивный зал и театральный комплекс со зрительным залом на 500 мест, а перед дворцом разбит парк с красивым фонтаном в центре.

Дом культуры Бесланского маисового комбината

Дом культуры БМК долгие годы был главным архитектурным украшением Беслана и центром культурной жизни района. Его построили в 1937 году в стиле сталинского ампира. Сейчас здание реставрируют.

Государственная филармония

Здание государственной филармонии находится в историческом центре Черкесска. За годы работы здесь выступали известные музыканты, ставили спектакли, демонстрировали выставки и открывали творческие школы. Филармония занимается и научной деятельностью.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!