Историко-культурный комплекс «Национальная деревня». Витрина культур Оренбуржья

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, сквер им. Ю. Гагарина

GPS: 51.778117 , 55.167703

Историко-культурный туристический комплекс «Национальная деревня» был организован в 2004 году. Проект включает в себя десять национально-культурных подворий

Историческая справка

«Национальная деревня» — историко-культурный туристический центр, который знакомит посетителей с традициями, особенностями быта, национальной кухней и костюмами более 120 народностей, проживающих в Оренбургском крае.



Уникальный по своим масштабам проект был задуман в 2004 году. Для многонационального Оренбурга этот проект не просто формальность, а дань уважения народам, населяющим Оренбуржье, символ их единения и свидетельство взаимообогащения культур. В реализации проекта приняли участие десять национально-культурных объединений, представлявших самые многочисленные этнические группы губернии. 


Историко–культурный комплекс «Национальная деревня»

В 2005 году началось строительство гигантского комплекса, состоящего из 10 подворий: русского, украинского, казахского, башкирского, мордовского, немецкого, чувашского, армянского, татарского и белорусского. В 2007 году на еще недавно заброшенной и неухоженной территории проспекта Гагарина, прямо за памятником первому космонавту вырос ландшафтно-архитектурный комплекс с яркими улочками, на которых причудливо соседствуют терема, юрты, хаты, бревенчатые срубы, бани и колодцы, национальные качели, чучела самых разных животных, — и все это фоне воссозданных природных рельефов, характерных для родных территорий представителей той или иной нации.



Национальная деревня

Каждое подворье включает музеи истории, культуры и быта, кафе или рестораны национальной кухни, библиотеки с литературой на родном языке и редакции газет на родных языках.

Армянское, Казахское, Немецкое, Русское, Татарское и Украинское подворья



Открытие состоялось в 2007 году. На тот момент работало только одно подворье — украинское, с расписной украинской хатой и корчмой. Вслед за ним в том же году открылись башкирское, чувашское и казахское подворья, а к середине 2009 года работали все 10. Открытие каждого подворья сопровождалось национальным праздником с песнями, танцами народными гуляниями с конкурсами и угощением национальными блюдами. Подготовкой праздников занимались национально-культурные центры, офисы которых были при каждом подворье.



Фонтан Дружба

Между русским, украинским и казахским подворьями установлена гранитная чаша фонтана «Дружба» (по аналогии с фонтаном ВДНХ его часто называют «Дружба народов»), струи которого по вечерам переливаются всеми цветами радуги.




Похожие места

Государственная филармония

Черкесская филармония с 1981 года находится в историческом здании в стиле модерна XX века. В штате действуют театр танца, камерный ансамбль «Джанкъылыч», ансамбль казачьей песни «Любава» и другие коллективы.

Арсенал Златоустовской оружейной фабрики

Просторное здание в стиле позднего классицизма стало местом хранения оружия, здесь же находился магазин. Позже арсенал играл роль культурного центра, в котором проходили концерты и спектакли.

Городской Дворец культуры

Дворец культуры в Ачинске в 1960-е начинался всего с двух отделов. Теперь в его стенах ежегодно проходит свыше 350 различных мероприятий. А в 2012 году здесь открыли единственный в Красноярском крае досуговый центр для пожилых людей. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!