История городской железнодорожной станции и вокзала в Торжке

Время прочтения: мин.

г. Торжок, ул. Вокзальная, д. 25

GPS: 57.043101 , 34.977002

Железная дорога в Торжке появилась в 1870 году. Первый вокзал, образчик русского деревянного зодчества, не сохранился, поэтому к 1960 году здесь появилось новое здание в стиле советского классицизма.

Новоторжская железная дорога

Железная дорога в Торжке появилась в 1870 году как первый участок при строительстве линии Лихославль — Вязьма. Участок был построен на средства Общества Новоторжской железной дороги, образованного местными купцами. Линия от Лихославля до Торжка стала первым ответвлением от Николаевской железной дороги, соединявшей Санкт-Петербург с Москвой. Схема станции была взята из «Альбома схематических чертежей по главной линии с Новоторжским и Боровичским участками и портовою веткою».

Станция Торжок. Нач. XX в.

Сначала станция Торжок была конечной, но в 1874 году магистраль продлили до Ржева. В 1907–1910 годах от Торжка была проложена новая одноколейная железнодорожная линия через Кувшиново — Соблаго, в результате чего станция в Торжке стала узловой. Железная дорога была проложена не через центр города, а проходила по окраине Торжка, в его левобережной части — там же, где шла грунтовая дорога на Бежецк.

Железнодорожная станция Лихославль. Нач. XX в. Открытка.

Первоначально перевозками по Новоторжской железнодорожной линии в основном пользовались купцы и другие зажиточные граждане. Простые горожане и окрестные крестьяне не могли себе позволить этот вид пассажирского транспорта из-за дороговизны билетов, поэтому железная дорога терпела убытки. Товарные перевозки тоже не приносили ощутимых доходов, поскольку перевозка грузов, в основном зерна и дерева, осложнялась крутым подъемом со стороны реки Тверцы. В 1895 году коммерческую линию переподчинили казенной Николаевской железной дороге.

Здание железнодорожного вокзала в Торжке. 1910-е гг. Автор фото - И.М. Зотин

Деревянный вокзал в русском стиле

К открытию железнодорожной станции 30 мая 1870 года был введен в эксплуатацию деревянный вокзал с залом ожидания для пассажиров. Вокзал возводился по проекту художника-архитектора, выпускника Академии художеств Карла Васильевича Беккера (1838–1905) в традициях русского деревянного зодчества. Двухэтажное здание вокзала имело асимметричные формы, этажи украшали башенки, шпили, фронтоны с прорезной резьбой, резные карнизы и наличники на окнах по фасаду первого этажа.

Железнодорожная станция Торжок. 1920-е гг.

В служебный станционный комплекс входили: дом для станционных служащих, паровозное здание с поворотным кругом и вагонное депо, казармы для рабочих, пожарный сарай, товарная контора, дрезинная и стрелочная будки. Рядом с вокзалом построили краснокирпичную водонапорную башню для снабжения паровозов водой и железнодорожную баню — эти здания сохранились до настоящего времени. Водонапорная башня, возведенная в 1890-х годах, представляет собой типичный образец промышленной архитектуры: трехэтажная, в основании ромбовидная с усеченными углами, украшенная высокими арочными окнами с полуциркульным завершением.

Здание вокзала станции «Торжок». 1960-е–1970-е гг.



Новый вокзал: советский классицизм

Во время Великой Отечественной войны станция сильно пострадала от вражеских обстрелов, было уничтожено паровозное депо, разрушениям подверглись здание вокзала и другие служебные помещения. Не тронутой войной осталась лишь водонапорная башня. После окончания войны на железнодорожном узле Торжка велись восстановительные работы.

Станция Торжок. 1962–1970 гг. Из собрания В.А. Кутузовой.

К 1960 году на месте обветшавшего старого деревянного вокзала было построено новое кирпичное двухэтажное здание в стиле советского классицизма, без излишеств в украшении фасадов. Это вокзальное здание, сохранившееся до наших дней, имеет трехчастную структуру с выступающими по бокам ризалитами, увенчанными фронтонами. В интерьере вокзала сохранили рельефную потолочную розетку под люстру. В ходе реконструкции была расширена и благоустроена привокзальная площадь. На площади также построили междугороднюю станцию и автовокзал.



Похожие места

Историческая справка о железнодорожном вокзале

В начале XXI века Лоо стал одним из самых популярных курортных микрорайонов Большого Сочи. Сейчас в этом поселке на берегу моря располагается вокзал, куда прибывают электрички и поезда из самых дальних уголков страны.

Железнодорожный вокзал Дзержинска

В середине XIX века в Дзержинске построили железную дорогу. Первый деревянный вокзал служил до 1960 года, на его месте построили каменное здание в лаконичном стиле.

Вокзал станции Боровичи

В Боровичах можно видеть резной деревянный вокзал — прекрасно сохранившийся образец архитектуры времен частного железнодорожного строительства

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!