Лечебные терренкуры

Время прочтения: мин.

Первые терренкуры — пешеходные маршруты разной сложности и продолжительности — на Кавминводах проложили в Кисловодском курортном парке в ХХ веке. Считается, что кавказский воздух оказывает лечебный эффект.

История

На Кавказских Минеральных Водах организм человека оздоравливают не только целебные воды и грязи, но и влияние мягкого горного климата, отличающегося высокой ионизацией воздуха.


Живописный терренкур в Железноводске. 2010-е гг.

Уже в XIX веке врачи отмечали, как важно правильно организовать лечебные прогулки по местным невысоким горам и дополнить их употреблением минеральной воды. Первые терренкуры — специальные пешеходные маршруты разной степени сложности и продолжительности — на Кавминводах были проложены в Кисловодском курортном парке в начале ХХ века. В большинстве городов региона проложены общекурортные маршруты терренкуров, доступные всем желающим.


Живописный терренкур в Кисловодске. 2019 г.

Живописный терренкур в Кисловодске. 2010–2020-е гг.

Существует единая классификация маршрутов: первый номер всегда имеет самый легкий и короткий терренкур — полкилометра, второй, или средний, маршрут сложнее и продолжительнее — полтора километра, а третий — трудный, достигает трех километров и более. Все лечебные маршруты оборудованы промежуточными станциями, на которых можно получить информацию о длине терренкура, расстоянии от начала маршрута, высоте над уровнем моря.

Живописный терренкур в Кисловодске. 2020 г.

Железноводск. Терренкур вокруг горы Железной. 2022 г.

В Кисловодске действуют шесть маршрутов терренкура, они начинаются у Нарзанной галереи: два легких, три средних, один сложный длиной более пяти километров с подъемом на вершину Синих гор, а также прогулочный. Особенность терренкуров города Ессентуки — их закольцованность: все они возвращаются к павильону лечебной гимнастики курортного парка. Здесь действуют три маршрута, самый сложный — 2,5 километра.

Живописный терренкур в Кисловодске. 2010–2020-е гг.



В Пятигорске три терренкура начинаются у источника № 20. Каждый из них проходит через лермонтовские места. Самый длинный терренкур Пятигорска достигает 10 километров. В Железноводске маршруты кольцевые, они проходят через живописный лес. Все они весьма продолжительные, даже легкий маршрут в Железноводске превышает 3,5 километра. Прогулка по терренкурам Кавминвод приносит удовольствие не только от физической активности: на каждом повороте дороги взгляду открываются потрясающие горные виды, удивительные редкие растения, памятные места.




Похожие места

Набережная реки Хопер — пешеходная зона длиной в квартал

Хопер – самый крупный левый приток реки Дон. В конце 2019 года в центре города была открыта обновленная и просторная набережная.

Белая гора (Илек). История серебряных находок в чугунке

Белая гора или Илек - высочайшая точка в окрестностях Ачинска. В конце XIX века здесь располагались купеческие дачи. С горы открываются живописные виды, сюда совершают походы, а альпинисты-волонтеры дают здесь мастер-классы по туризму.

Озеро Селигер

Жемчужина Осташковского городского округа. Озеро имеет ледниковое происхождение, а его берега — излюбленное место отдыха горожан и туристов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!