Иван Алексеевич Бунин

Время прочтения: мин.

Русский писатель, поэт и переводчик, лауреат нобелевской премии по литературе.

История

Иван Алексеевич Бунин — русский писатель, один из трех нобелевских лауреатов из России, получивший известность еще до революции благодаря своим стихам и произведениям «Господин из Сан-Франциско» и «Антоновские яблоки».

Книга «Антоновские яблоки» И.А. Бунин

Происходивший из небогатой дворянской семьи, проведший детство в имении своих родителей Озерки на Орловщине, он в своих произведениях обращался к теме крестьянской жизни, разорения деревни («На край света», «На чужой стороне», «Новая дорога», «Танька», «Кастрюк», «Федосеевна»). Уже в начале ХХ века Иван Бунин — известный литератор, обладатель двух Пушкинских премий (1903 и 1909 годов) и избранный почетный академик по разряду изящной словесности Санкт-Петербургской академии наук.

Дом-музей И.А. Бунина в Озерках


Писатель чувствовал происходившие в обществе изменения, однако революции и 1905, и особенно 1917 года воспринял негативно. К этому моменту семья уже перебралась в Ефремов, куда писатель регулярно наведывался. Большевиков и советскую власть возненавидел всей душой, свое отношение описал в дневниках и созданном на их основе философско-публицистическом произведении «Окаянные дни». Сегодня это произведение, написанное автором практически по горячим следам, воспринимается как документальный источник личного происхождения, чем вызывает особый интерес интересующихся российской историей.

«Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?» В. А. Серов. 1905 г.

Книга «Окаянные дни» И.А. Бунин

В 1920 году Иван Бунин оставил родных и вместе с женой эмигрировал из страны. Во Франции увидели свет одни из лучших его произведений — «Жизнь Арсеньева», «Солнечный удар», «Темные аллеи», написанные талантливой рукой выдающегося мастера русского слова.

И.А. Бунин во Франции. 1933 г.

Книга «Солнечный удар». 1927 г.

Книга «Жизнь Арсеньева». 1930 г.

Жизнь в эмиграции вдали от родины накладывала отпечаток на душевное состояние писателя, он пытался узнать о судьбе родных, оставшихся в Ефремове и Москве, отправлял им посылки, ни одна из которых так и не дошла до адресатов. Получая Нобелевскую премию, Бунин назвал себя «изгнанником». Несмотря на возникающие мысли о возвращении в Россию, он так и не смог принять такое решение.

И. А. Бунин. 1937 г.

Скончался Иван Алексеевич Бунин в 1953 году в Париже и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Его мать, брат и его жена упокоились в Ефремове. Горожане чтят память писателя, в Ефремове установлены ему четыре памятника: два бюста около дома-музея, памятник на железнодорожном вокзале (в город он приезжал всегда по железной дороге), в парке имени Бунина установлена скульптура — пожилой писатель с тросточкой сидит на скамье.

Памятники И.А. Бунину



Похожие личности

Николай Константинович Рерих

Русский художник, сценограф, мыслитель, философ, писатель, путешественник, общественный деятель.

Павел Петрович Свиньин

 «Блестящий дилетант», писатель, издатель, художник.

Владимир Иванович Даль

Писатель, этнограф, лингвист, собиратель фольклора, военный врач, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» в четырех частях

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!