Иван Иванович Евсевьев

Время прочтения: мин.

Советский лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

История

Иван Иванович Евсевьев всегда интересовался тем, что происходило в его родном Алтайском крае. На территории Мемориала Славы города Заринска установлен его бюст.

Бюсты Героев Советского Союза и Кавалеров орденов Славы

Иван Иванович Евсевьев родился 18 октября 1910 года в Иркутской губернии. С 1912 года семья жила в Барнауле, в начале 1920-х годов в период голода они переехали в село Хмелевка, потом Комарчиха Чумышского района Алтайской губернии. Сегодня это территория Заринского района Алтайского края. Отец служил секретарем сельского Совета. Иван работал батраком у зажиточных крестьян, что, как он позже вспоминал, его закалило. В 14 лет Иван пошел чернорабочим на водный транспорт в Барнауле.



Иван Иванович Евсевьев

В 1927 году Иван Евсевьев вступил в комсомол, его направили на учебу в фабрично-заводское училище водного транспорта Красноярска. Дальнейшая судьба связала его с военным делом. В 1930 году он окончил Вольскую военно-теоретическую школу летчиков и в 1931 году был принят в члены ВКП(б), а в 1932 году успешно завершил обучение в Оренбургской военной школе летчиков и летчиков-наблюдателей.

Оренбургское высшее военное авиационное училище

В 1936 году летчик Евсевьев был отправлен на полгода в Испанию, где в тот период шла гражданская война и СССР оказывал помощь республиканцам. Авиаотряд старшего лейтенанта Евсевьева вел разведку, защищал Мадрид от фашистов, подбив четыре самолета «Мессершмит-109». Постановлением ЦИК СССР от 28 октября 1937 года Евсевьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым Героем в истории Алтайского края. Уже в октябре 1937 года Иван Иванович получил звание полковника Военно-воздушных сил, а в 1939 году Наркомат обороны отправил его в качестве военного консультанта к создателям художественного фильма «Эскадрилья № 5».

Одномоторный поршневой истребитель-низкоплан «Мессершмитт 109»

С началом Великой Отечественной войны 38-я авиационная дивизия под командованием генерал-майора авиации Евсевьева действовала на Западном фронте, совершила 2 230 боевых вылетов, провела 700 групповых и одиночных воздушных боев. Летчики дивизии уничтожили 235 самолетов, 35 танков, 50 автомобилей, более трех тысяч солдат и офицеров противника.



Иван Иванович Евсевьев

В дальнейшем Евсевьев командовал авиадивизией на Воронежском фронте, позже — воздушными силами Закавказского военного округа. Иван Иванович был также награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета». После войны Евсевьева назначили старшим военным советником командующего ВВС Войска Польского. В 1949 году он окончил Высшую военную академию Генерального штаба. В 1950-е годы командовал авиакорпусом, а затем войсками ПВО Киевского военного округа.

Высшая военная академия Генерального штаба ВС РФ

В 1965 году в звании генерал-лейтенанта Иван Иванович вышел в отставку. Он умер в Киеве 30 декабря 1991 года.

Похожие личности

Степан Павлович Данилов

Летчик, Герой Советского Союза

Сергей Гаврилович Литаврин

Летчик-истребитель, Герой Советского Союза

Михаил Арыкович Сельгиков

Герой Советского Союза, участник партизанского движения.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!