Иван Кириллович Кирилов

Время прочтения: мин.

Ученый и государственный деятель, основатель Орска

История

Ученый и государственный деятель Иван Кириллович Кирилов считается основателем Орска. Именно он в 1735 году заложил Орскую крепость, вокруг которой вырос город.


Иван Кириллович Кирилов (1695–1737) считается основателем города Орска. В начале 1730-х годов, в правление императрицы Анны Иоанновны, он занимал должность обер-секретаря Правительствующего Сената. Продвижение по службе Ивана Кирилловича началось еще при Петре I: Кирилов руководил работами по топографической съемке территории России, составил экономико-географическое описание страны, отчего его принято считать основоположником российской экономической географии. Также он начал составлять атлас Империи России (Atlas Imperii Russici), но скончался не доведя проект до конца.


Иван Кириллович Кирилов

Уже имея опыт участия во Второй Камчатской экспедиции (1731–1733), Иван Кириллович стал руководителем Оренбургской экспедиции (1734–1737), организованной для защиты восточных рубежей государства от набегов кочевников и налаживания торговли по маршрутам Великого шелкового пути со странами Востока: Приаральем (территория современного Казахстана), Бадахшаном (современный Таджикистан и Афганистан), Средней Азией (современный Узбекистан, Туркменистан, Киргизия) и Индией. В состав экспедиции вошло около 100 человек: солдаты, рабочие, офицеры армии и флота, военные инженеры, геодезисты и другие специалисты — а свой путь она начала из Уфы. Одним из первых мероприятий экспедиции стало основание крепости на месте слияния рек Орь и Яик (Урал) с первоначальным названием Оренбург. Позже крепость стала Орской, а Оренбург основали с третьей попытки ниже по течению реки Яик.

План Орской крепости. XVIII в.

Оренбургская экспедиция. 1734—1744 гг.



Несмотря на то что деятельность Оренбургской экспедиции и ее руководителя И. К. Кирилова фактически свелась к подавлению башкирских восстаний, вызванных политикой ограничения их самоуправления и насильственной христианизацией, за время ее работы было основано несколько десятков крепостей, форпостов и укреплений. Также под началом Кирилова на территории современного Оренбуржья и Башкирии было проведено полное картографирование местности и разведка полезных ископаемых.


Памятник Ивану Кирилловичу Кирилову

Иван Кириллович скончался в апреле 1737 года в Самаре от туберкулеза. В Орске Кирилова помнят и чтят как основателя города, в городе ему установлен памятник, его именем названа одна из площадей.



Похожие личности

Николай Васильевич Верещагин

Создатель отечественного маслоделия

Феодосий Николаевич Красовский

Советский ученый, теоретик и практик астрономо-геодезических работ.

Николай Иванович Новиков

Просветитель и книгоиздатель.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!