Иван Спиридонович Мякишев

Время прочтения: мин.

Герой Советского Союза и почетный гражданин города Пушкино

История

Иван Спиридонович Мякишев родился 5 февраля 1924 года в семье крестьянина села Свердловского Уральской губернии (ныне Артинский городской округ Свердловской области).

Окончив семь классов школы и один курс Свердловского электромеханического техникума, он первоначально работал в сельпо, а затем — на торфоразработках. На военную службу Иван Спиридонович был призван в 1943-м. После подготовки в запасном полку в январе 1944 года он оказался на фронте. В связи с нехваткой офицеров Мякишев в том же году был направлен на курсы младших лейтенантов, по окончании которых был назначен командиром взвода автоматчиков 1-го мотострелкового батальона 21-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта.


Иван Спиридонович Мякишев. 1947 г.

Свердловский электромеханический техникум. 1989-1992 гг.

Иван Спиридонович принимал участие в сражениях за освобождение Украины и Польши, в боях на Одере и Шпрее, отличился при штурме Берлина. 20 апреля 1945-го, форсировав реку Шпрее, взвод Мякишева захватил плацдарм, который впоследствии удерживал, отразив четыре контратаки противника и тем самым обеспечив переправу через реку остального батальона. Получив ранение, он не покинул поле боя.

Бои на Одере и Шпрее. 1945 г.

31 мая 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии младший лейтенант Иван Спиридонович Мякишев был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Также он был кавалером ордена Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды и ряда медалей.

Орден Ленина

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны

По окончании Великой Отечественной войны Мякишев продолжал военную службу до 1970-го, уволившись в запас в звании полковника. Жил в городе Пушкино, работая заместителем начальника 4-го Центрального туберкулезного госпиталя Министерства обороны. Принимал активное участие в общественной жизни, более десяти лет возглавлял районный Совет ветеранов.

В 1998 году Иван Спиридонович стал почетным гражданином города Пушкино.

В мае 2005-го, еще при жизни Мякишева, на доме номер девять микрорайона Дзержинец, в котором он проживал, была установлена мемориальная доска с изображением медали «Золотая Звезда» и лавровой ветви.

Скончался Иван Спиридонович в городе Пушкино 26 мая 2007 года.


Мемориальная доска на доме, в котором жил И. С. Мякишев

Похожие личности

Василий Александрович Кокорев

Предприниматель, первый нефтяной магнат

Евгений Алексеевич Луппов

Советский офицер-танкист, Герой Советского Союза.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!