Восточный вокзал

Время прочтения: мин.

г. Москва, Щёлковское шоссе, 1с5

GPS: 55.803001 , 37.747475

Восточный вокзал — современный и небольшой вокзал столицы. У него всего две платформы и три пути, однако ежедневно через него проходят около пятидесяти пар поездов.

История

Восточный вокзал открылся 29 мая 2021 года. Построить его было необходимо, чтобы разгрузить некоторые центральные вокзалы, и прежде всего Курский, с которого отправлялось много поездов на юг и восток страны.

Вид на Восточный вокзал

После открытия с Восточного стали отправляться скоростные поезда «Ласточка» в Нижний Новгород и в Иваново, а также пассажирские поезда в Белгород и Курск. Но основной поток — поезда, которые идут транзитом с севера — из Петербурга и Мурманска — на юг и восток — на Северный Кавказ, к Черноморскому побережью, на Урал, в Поволжье, в Приазовье и обратно. Отправление и прибытие более половины из них приходится на ночное время, когда через Москву идут транзитные поезда.


Восточный вокзал — часть железнодорожной станции Черкизово Малого кольца Московской железной дороги. Кольцо построили в 1908 году и назвали тогда Московской окружной железной дорогой. К тому времени от московских вокзалов и товарных станций железнодорожные пути отходили по десяти направлениям. По Окружной дороге отправлялись грузы с одной линии на другую, минуя городскую территорию. К XXI веку эта дорога, которая когда-то проходила по границе Москвы, оказалась уже глубоко внутри городского пространства.


Мост императора Николая II через р. Москву

С 2012 по 2016 год ее реконструировали. В результате часть путей начали использовать для перевозки пассажиров — открылось Московское центральное кольцо (МЦК), которое интегрировали в сеть московского метрополитена. Станция Черкизово Малого кольца включает в себя, помимо Восточного вокзала, станцию МЦК «Локомотив», а к ней в свою очередь примыкает станция метро «Черкизовская». Теперь это крупный пересадочный узел, в котором все станции связаны между собой крытыми переходами.


Станция метро «Черкизовская»

Восточный вокзал — самый удаленный от центра города. Хотя он расположен почти на окраине Москвы, в 10 километрах от центра, добираться до него достаточно удобно. От станции метро «Черкизовская» до станции «Охотный Ряд» можно добраться менее чем за 20 минут.


Восточный вокзал. Терминал Черкизово

Кафе на территории вокзала

Надземный пешеходный переход

МЦК связывает станцию «Локомотив» с десятью линиями метрополитена и девятью пригородными направлениями. Благодаря этому до Восточного вокзала удобно добираться из разных уголков Москвы, а также из аэропортов: все аэроэкспрессы, а также электричка из аэропорта Жуковский делают остановки на платформах с пересадкой на станции МЦК.


Рядом с Восточным вокзалом находится один из лучших стадионов России — «РЖД Арена», который принадлежит акционерному обществу «Российские железные дороги». Комплекс вмещает 27 тысяч зрителей и не имеет беговых дорожек, благодаря чему трибуны приближены к границам футбольного поля.


Стадион «РЖД Арена»

Арену с прежним названием «Локомотив» построили в 2004 году на месте предыдущего стадиона, сооруженного в 1966 году. Это домашний стадион футбольного клуба «Локомотив», здесь проводит свои матчи и сборная России.

Похожие места

Историческая справка о железнодорожном вокзале

Железная дорога соединила Тильзит с Инстербургом, а через него с Кёнигсбергом в 1865 году. Выстроенное на Клеффельштрассе здание железнодорожного вокзала сохранилось — теперь оно расположено на Первомайской улице, 6.

Историческая справка о железнодорожной станции и вокзале

Мозаики известного художника Г. В. Черёмушкина стали украшением фасада и внутренних стен вокзала Сургута 80-х годов. Город вырос и находится в ожидании нового здания вокзала.

Историческая справка о железнодорожной станции

Новоиерусалимский монастырь и его паломники способствовали открытию здесь железнодорожной станции, что стало толчком в развитии города. А налаженное сообщение с Москвой быстро привлекло сюда новых жителей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!