Железнодорожный вокзал Россоши

Время прочтения: мин.

пл. Танкистов, 7

GPS: 50.183896 , 39.602346

В 1869 году был утверждён проект строительства железнодорожного пути от Воронежа до Ростова-на-Дону. На этой дороге появилась и станция Россошь (изначально Михайловка). Она стала важным узлом, способствующим развитию торговли и экономики региона.

История

К середине XIX века назрела необходимость соединить транспортной сетью богатое хлебом Центральное Черноземье с имперскими столицами (официальной — Санкт-Петербургом и древней — Москвой), а также с южными областями России и черноморскими портами, позволявшими вывозить на продажу за границу сельскохозяйственную продукцию. Указ о создании первой в стране сети железных дорог был подписан императором Александром II в 1857 году, а в 1869-го министр путей сообщения утвердил проект строительства железнодорожного пути от Воронежа до Ростова-на-Дону. На линии планировалось возвести 28 станций (включая Россошь) и 10 паровозных депо.


Император Александр II Николаевич

Вначале станция носила название Михайловка, и первый поезд прибыл сюда в 1871 году. В 1893-м было создано частное Общество Юго-Восточных железных дорог, в его ведении оказалась и одноимённая станция. Железнодорожная линия была проложена вдали от населённых пунктов, поэтому здания вокзала, паровозного сарая (так называлось тогда железнодорожное депо) и водонапорной башни были построены прямо в степи вместе с рабочими бараками. Здесь проложили четыре пути, построили железнодорожный мост через реку Чёрная Калитва. Рядом со станцией возвели две погрузочные платформы, обустроили угольный склад. Её строительство и обслуживание вместе с дорогой производили 200 рабочих.


Пассажирские поезда на станции Россошь

Россошь находилась в пяти километрах от железнодорожной станции — достаточно далеко для пешехода, но на лошадях этот путь можно было преодолеть довольно быстро. Поэтому, пока шла разгрузка и погрузка товарных составов, техническое обслуживание пассажирских поездов, машинисты на извозчике ездили в слободу и успевали пообедать в местном трактире. С открытием станции Россошь получила мощный импульс к развитию. За короткий срок здесь были открыты новые лавки и магазины, амбары для зерна и других продуктов и товаров.


Железнодорожный вокзал Россоши

В Россошь стали приезжать купцы из разных регионов России для приобретения по низким ценам продуктов высокого качества. К станции устремились окрестные крестьяне и предприниматели с зерном, скотом, подсолнечным маслом и сахаром. В то же время уезд стал получать по железной дороге уголь, соль, керосин и дерево, которого так не хватало в степном крае. Тихое провинциальное поселение стало постепенно втягиваться в новую жизнь с её ритмом, в чём-то созвучном стуку колёс железнодорожных составов. В 1904 году Михайловку переименовали в Евстратовку, а в 1926-м станция получила название Россошь.


Железнодорожный вокзал Россоши

Построенный в 1871 году вокзал верой и правдой прослужил россошанцам семь десятилетий. Он было сильно повреждён немецкими бомбардировками во время Великой Отечественной войны, но затем тщательно восстановлен. Это красивое одноэтажное здание, возведённое в характерном для железнодорожных вокзалов XIX века стиле. Его центр выделен высокой аркой входа с треугольным портиком над ним. В обе стороны от входа по фасаду разбегаются огромные арочные окна. Выход в город открывается широкой площадью Танкистов с возвышающимся напротив вокзала величественным памятником Острогожско-Россошанской операции.


Памятник, установленный перед железнодорожным вокзалом в Россоши

Похожие места

Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Узловая станция Орловско-Курского региона Московской железной дороги. Здание городского вокзала построено в 1950-х годах в стиле советского монументализма.

Железнодорожный вокзал Алдана

Железнодорожный вокзал Алдана был открыт в 2009 году. Товарное и пассажирское сообщение города действует с 1992 года. В настоящее время вокзал Алдана ежедневно принимает десять составов.

Железнодорожная станция и здание вокзала в Рубцовске

Первый поезд со станции Рубцовка отправился более ста лет назад. Со временем станционный посёлок стал важной частью города. Сегодня здесь проходят поезда дальнего следования.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!