Женская гимназия

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, улица Петровская, дом 1

GPS: 55.176069 , 59.665068

Преобразованная из заводского училища женская гимназия внесла значительный вклад в распространение просвещения на Урале.

История

История школьного женского образования в Златоусте началась с обучения девочек в заводском училище в 1840-х.


Следующий этап развития народного просвещения был связан с открытием в 1893 году двухклассного женского училища. Скромная программа обучения не удовлетворяла представлениям заводской интеллигенции, лиц свободных профессий и верхушки торгово-промышленного населения об объеме знаний, необходимом для женщин. Это привело к созданию в 1905 году женской прогимназии с четырехлетним курсом обучения. По окончанию прогимназии желающие поступали в дополнительный класс, готовивший учителей начальной школы.

Женская гимназия. 1906-1908 гг.

Ученицы женской гимназии. 1910 г.

В 1908 году был построен второй (верхний) корпус, а учебное заведение преобразовали в женскую гимназию с семилетним курсом обучения. Выпускницы гимназии могли поступить в педагогический класс, готовивший учителей. Финансировалась гимназия из различных источников: городская дума ежегодно выделяла две тысячи рублей, губернское земство — 1 200, златоустовское уездное земство — 200, Министерство народного просвещения — 850. Временами касса гимназии пополнялась за счет частных пожертвований. Обучение в гимназии было платным, однако решением попечительского совета часть гимназисток освобождалась от платы из-за несостоятельности родителей. По социальному происхождению среди учащихся преобладали гимназистки из непривилегированных слоев: мещан, крестьян, рабочих и прочих городских обывателей. В здании гимназии располагалось и Кирилло-Мефодьевское женское начальное училище.

В октябре 1919 года советская власть закрыла гимназию, передав помещение школе первой ступени. В 1920-е в здании находился педагогический техникум. Затем здесь размещались средняя и восьмилетняя школы. В 1976 году решением исполкома горсовета здание передали школе искусств № 1.


Сегодня здание бывшей женской гимназии — объект культурного наследия регионального значения.


Женская гимназия

Похожие места

Поволжский государственный технологический университет (Волгатех)

Современный Волгатех считается одним из крупнейших учебно-научных центров РФ. Открылся университет еще 1930-е годы, в первый год основания там обучалось всего 543 студента, сегодня — свыше восьми тысяч.

Здание бывшей женской гимназии

Здание гимназии в стиле псевдоготики построено в 1911 г. и своей причудливой формой обязано расположению на склоне горы.

Здание Елизаветинской рукодельной школы. Пример благотворительности Алексея Семеновича Губкина

Кунгурский благотворитель купец Губкин построил приют и учебное заведение для девочек из бедных семей в память о его умершей дочери Елизавете. Трехэтажное строгое здание украшено фризом и арочными окнами над главным входом.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!