Женское приходское училище

Время прочтения: мин.

Тульская обл, г. Ефремов, улица Тургенева, дом 36

GPS: 53.141427 , 38.121276

В стенах этого образовательного учреждения вершилась история. На сцене актового зала выступал М. И. Калинин, здесь преподавал брат И. А. Бунина, а в годы войны был госпиталь.

История

В 1910 году Ефремовская городская дума решила построить здание для женского приходского училища, в котором в 1912 году для 250 воспитанниц прозвучал первый звонок.

Мужская приходская школа. 1900-1915 гг.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Гимназия»

Это было церковно-приходское училище 2-го уровня с пятилетним сроком обучения. 

С установлением советской власти училище было преобразовано в школу первой ступени с пятигодичным курсом обучения, в 1921 году — в коммунистическую школу 1-й ступени с четырехгодичным обучением (началось совместное обучение девочек и мальчиков), в 1937 году образовательное учреждение стало полной средней школой № 2. 1941-й учебный год прервался в середине октября — в школе разместили госпиталь. Уже после войны состоялся первый выпуск учащихся. В 1997 году учебному заведению присвоили статус школы-гимназии с естественным уклоном. С 1999 года школа носит наименование «Гимназия».

Средняя школа №2 г. Ефремов. 1951 г.

С момента постройки здание пользовалось популярностью у горожан, так как только здесь был просторный и красивый зал, который позволял проводить концерты приезжих артистов. В революционные годы он был местом митингов и собраний. В 1919 году здесь выступал Председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин, побывавший в Тульской губернии с агитпоездом «Октябрьская революция» (об этом свидетельствует памятная доска на стене здания). В 1920 году в школе преподавал брат Ивана Бунина — Евгений.

Михаил Иванович Калинин

В годы войны учителя и учащиеся помогали чем могли — работали в госпитале, шефствовали над совхозом «Серп и Молот» и участвовали в уборке урожая, работали на прополке и сенокосе — об этом сообщала ефремовская газета «По Ленинскому пути» 12 июля 1941 года.

Ефремовская газета «По Ленинскому пути»

В начале XXI века «Гимназия» — современное учебное заведение.



Похожие места

Церковь Михаила Архангела в Чебоксарах

До революции в церкви хранилась Тихвинская икона Божией Матери, впоследствии утерянная. Сейчас главная ее святыня — образ «Прибавление ума», а сам храм приписан к Чебоксарскому епархиальному училищу.

Музей мордовской народной культуры в бывшем особняке Бараблина

Особняк построен в 1901 году саранским предпринимателем и благотворителем К. Х. Бараблиным. После революции здание было национализировано, а в 1999 году передано Музею мордовской народной культуры.

Здание городской администрации (бывшая Саранская учительская семинария)

Здание было достроено в 1916 году. На его верхнем этаже разместилась учительская семинария. В 1967 году в стене здания заложили капсулу с посланием для потомков, которую вскрыли в 2017 году.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!