Жилой дом 1937 года постройки — памятник позднего советского конструктивизма

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, ул. Алюминиевая, д. 12

GPS: 56.382870 , 61.969822

Дом № 12 на Алюминиевой улице стал одним из четырех первых зданий, возведенных в соцгородке в 1937 году. Эти престижные дома предназначались для квалифицированных специалистов и рабочих-стахановцев.

История

Этот кирпичный пятиэтажный жилой дом был построен в 1937 году по индивидуальному проекту в модном тогда конструктивистском стиле. История этого здания важна для понимания процессов формирования архитектурного облика уральского города в годы индустриализации. В настоящее время дом признан памятником архитектуры регионального значения.


Один из четырёх жилых домов комплекса «Городок алюминщиков» по улице алюминиевой 12. 2015 г.

Соцгородок алюминиевого комбината

В 1933 году началось возведение Уральского алюминиевого комбината и Красногорской ТЭЦ. Предприятия были расположены вблизи деревни Красная Горка, южнее Каменского Завода, на правой стороне излучины реки Исети. В 1934 году ленинградской организацией «Монтажпроекталюминий» был подготовлен генеральный план Уральского алюминиевого комбината и рабочего поселка на 20 тысяч жителей. В дальнейшем рабочий поселок стали называть «соцгородком алюминщиков». 


Один из четырёх жилых домов комплекса «Городок алюминщиков» по улице алюминиевой 12. 2013 г.

Жилые дома комплекса «Городок алюминщиков» в Каменске-Уральском. 1941-1956 гг.

Согласно проекту, застраиваемая территория была разделена на две части — южную промышленную и северную жилую. Производственная зона была отгорожена от жилых кварталов зелеными насаждениями. Объединяла промышленную и жилую зоны Алюминиевая улица. 

Дом в стиле позднего конструктивизма

Дом № 12 на Алюминиевой улице стал одним из четырех первых зданий, возведенных в соцгородке в 1937 году. Он состоит из трех пятиэтажных объемов, которые соединены между собой торцами со смещением. Вся серия из четырех домов выполнена в характерном для того времени стиле позднего конструктивизма. При этом квартиры избежали сомнительных планировочных решений раннего советского конструктивизма рубежа 1920–1930-х годов — таких как, например, отсутствие индивидуальных кухонь.


Один из четырёх жилых домов комплекса «Городок алюминщиков» по улице алюминиевой 12. 2018 г.

Эти престижные для конца 1930-х годов дома предназначались для квалифицированных специалистов и рабочих-стахановцев. Для руководства завода в юго-восточной части соцгородка были возведены благоустроенные деревянные коттеджи, карнизы которых украшали стилизованные фризы.

Улица Алюминиевая в Каменске-Уральском. 1959 г.

Сегодня в нежилых помещениях первого этажа дома располагаются магазины и офисы. Помимо них здесь размещается Центр социального развития.



Похожие места

Ледовая арена «Шайба»

Летним вечером в жарком курортном городе Сочи можно увидеть неожиданную картину снежного вихря, которую создают тысячи светодиодов мультимедийного фасада ледовой арены «Шайба».

Гостиница И. И. Громова. Из гостиницы в общежитие

В XIX веке здание, в котором располагались гостиница и трактир, принадлежало заводчикам-виноделам Громовым. В 1917 году именно здесь галичанам объявили об установлении советской власти.

Присутственные места

В 1780-е годы в Калуге возвели Присутственные места — комплекс в стиле классицизма для местных чиновников. В XX веке там работали казначейство, казенная палата, окружной суд, типография и духовная семинария.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!