Житие Иулиании Лазаревской

Время прочтения: мин.

Житие Иулиании Лазаревской, муромской помещицы, являет собой ценный памятник древнейшей литературы. Записанное сыном Иулиании произведение часто называют повестью

Историческая справка

Житие Иулиании Лазаревской (Осорьиной) — один из замечательнейших памятников древнерусской литературы. Подвижничество Иулиании, ее любовь к людям сделали муромлянку в глазах потомков идеалом русской женщины.



Житие посвящено муромской помещице Иулиании, жившей в конце XVI — начале XVII века. Благодаря истинно христианской жизни и трудолюбию она стала почитаться в Муромской земле как праведница. Лазаревской Иулианию стали называть по месту погребения — селу Лазарево, где находились владения ее семьи.


Икона праведной Иулиании Лазаревской

Автором жития был сын праведницы Калистрат по прозвищу Дружина, служивший в Муроме губным старостой и написавший свой труд, как считают ученые, в 1620–1630-х годах. Поводом для создания жития стали известия о чудесах и исцелениях у гроба Иулиании. Но вместе с тем произведение соединило традиционные житийные черты с особенностями бытового повествования. Поэтому литературоведы часто называют его повестью.



Житие Иулиании Лазаревской. Начало XVIII в.

В житии названы многие реальные лица: родня Иулиании, муромское духовенство; отражены события как обыденной жизни, так и большой истории, например великий голод времен Бориса Годунова. Но главное — это фигура героини, отличающаяся от персонажей житий своей «обычностью». При жизни она не совершала чудес, даже не постриглась в монахини, но тем не менее в глазах потомков сравнялась с древними святыми. Калистрат описывает, как простая мирянка смогла достичь святости. «Измлада кротка и молчалива», без устали правила она «домовное строение» и заботилась о нищих и убогих, как «истовая мать».

 

Гробница над местом упокоения праведной Иулиании Лазаревской

Автограф жития не сохранился до наших дней, что обычно для русской средневековой литературы. Однако оно довольно скоро стало популярным чтением и распространилось в рукописях. В настоящее время известно около 60 списков (копий) жития, датируемых XVII–XIX веками. Русские книжники переделывали его, так что текст известен в нескольких редакциях. Были записаны посмертные чудеса святой. К одной из редакций написали особое вступление, а сам текст полон цитатами христианских авторов, которые доказывают возможность «спасения в миру».




Похожие истории

Братья Трубецкие — философы и политики

Жизнь и работа князей Сергея и Евгения Трубецких неразрывно связана с Калугой. Оба брата исследовали религиозную философию, занимались общественной и политической деятельностью.

Мосты средневекового Кенигсберга

Исторические районы Кенигсберга, в прошлом самостоятельные городские поселения Альтштадт, Кнайпхоф, Форштадт и Ломзе, разделены двумя рукавами реки Преголи. Мосты, соединяющие эти поселения, начали строиться здесь много столетий тому назад. Самых известных мостов было семь. Некоторые из них сохранились до наших дней.

Вологодское масло

Вологодское масло — уникальный молочный продукт, известный в России и за ее пределами, обладающий особым вкусом и ароматом, а также фирменным ореховым привкусом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!