Журавинское кружево — старинный промысел ряжских селений

Время прочтения: мин.

Ряжская земля славилась самобытным народным ремеслом — журавинским кружевом, которое отличалось сложным рисунком плетения и тончайшими нитями. Секреты мастерства кружевницы передавали по наследству.

История

Кружевной промысел возник в селе Журавинка, но когда это произошло, доподлинно неизвестно. По одной из версий, этому поспособствовали князья Енгалычевы, купившие в середине XIX века село у князей Гагариных и привезшие туда первых мастериц из города Раненбурга (сейчас это город Чаплыгин). Некоторые же историки считают, что это ремесло было принесено сюда из города Скопина, старинного центра кружевоплетения.

Соборная улица в г. Скопине. 1910-1917 гг.

Во второй половине XIX века коклюшечное кружевоплетение в этом и близлежащих селах получило широкое развитие. Журавинское кружево почти всегда было белым, белым с цветной сканью, нежным охристым или серебристым. Кружеву была свойственна симметричность композиции, состоящей в основном из ромбов. Отдельные элементы плетения получили свои названия — «цветы», «месяцы», «жуки с колечками», «колосья», «в трещину». В 1887 году в селе работало 68 мастеров.


Кружевной капор «Журавинские ромашки». 2016 г.

Салфетки в многопарной технике плетения. 2011 г.

Кружевной капор «Журавинка». 2016 г.

В 1934 году здесь возникла артель имени 1-го Мая. В 1946 году в ней трудилось более 600 мастериц, 570 из них были надомницами. В этой артели после окончания Московского художественно-промышленного училища начала работать Диана Алексеевна Смирнова, ставшая впоследствии известной кружевницей, народным художником России, лауреатом Государственной премии. В конце 1960-х годов артель закрыли, и промысел стал постепенно умирать. 


Д. А. Смирнова и кружевницы из Журавинки

Однако в последние годы ведется активная работа по его возрождению. Во многом это заслуга учениц Дианы Смирновой. Этому способствует и то, что в семьях села продолжают храниться «сколки», по которым мастерицы плели свои замысловатые узоры.


Похожие предметы

Паровоз Л-0002 — самый массовый локомотив послевоенного времени

В 1986 году у Дома культуры железнодорожников в поселке Лиховский был установлен паровоз-памятник, как символ Юго-Восточных железных дорог.

Большой Волжский маяк

Большой Волжский маяк построен в 1937 году. Его конструкция обеспечивает безопасное судоходство по каналу Москва — Волга и сделала его популярным туристическим объектом, известным также по телесериалу «Перевал Дятлова».

Женский кафтан юганских ханты

Примечательным экспонатом коллекции Тобольского музея является женский кафтан, некогда принадлежавший богатой хантыйской женщине. Он отделан несколькими видами меха и украшен низанным бисером и оловом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!