Кружевной промысел возник в селе Журавинка, но когда это произошло, доподлинно неизвестно. По одной из версий, этому поспособствовали князья Енгалычевы, купившие в середине XIX века село у князей Гагариных и привезшие туда первых мастериц из города Раненбурга (сейчас это город Чаплыгин). Некоторые же историки считают, что это ремесло было принесено сюда из города Скопина, старинного центра кружевоплетения.
Соборная улица в г. Скопине. 1910-1917 гг.
Во второй половине XIX века коклюшечное кружевоплетение в этом и близлежащих селах получило широкое развитие. Журавинское кружево почти всегда было белым, белым с цветной сканью, нежным охристым или серебристым. Кружеву была свойственна симметричность композиции, состоящей в основном из ромбов. Отдельные элементы плетения получили свои названия — «цветы», «месяцы», «жуки с колечками», «колосья», «в трещину». В 1887 году в селе работало 68 мастеров.
Кружевной капор «Журавинские ромашки». 2016 г.
Салфетки в многопарной технике плетения. 2011 г.
Кружевной капор «Журавинка». 2016 г.
В 1934 году здесь возникла артель имени 1-го Мая. В 1946 году в ней трудилось более 600 мастериц, 570 из них были надомницами. В этой артели после окончания Московского художественно-промышленного училища начала работать Диана Алексеевна Смирнова, ставшая впоследствии известной кружевницей, народным художником России, лауреатом Государственной премии. В конце 1960-х годов артель закрыли, и промысел стал постепенно умирать.
Д. А. Смирнова и кружевницы из Журавинки
Однако в последние годы ведется активная работа по его возрождению. Во многом это заслуга учениц Дианы Смирновой. Этому способствует и то, что в семьях села продолжают храниться «сколки», по которым мастерицы плели свои замысловатые узоры.
Источник: © «Дзен» - платформа для просмотра и создания контента
Источник: © Проект «Академия народного искусства»
Источник: © Газета «Рязанские ведомости»
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat