Калининградский областной драматический театр

Время прочтения: мин.

г. Калининград, пр-кт Мира, д. 4

GPS: 54.719690 , 20.492638

Калининградский областной драматический театр начинался как частный театр королевы Луизы. Здание построено в начале XX века и несколько раз перестраивалось. После войны и бомбардировок его реконструировали.

История

Калининградский областной драматический театр начинался как частный театр королевы Луизы — там давались музыкальные представления. Сейчас здесь ставятся как классические спектакли, так и спектакли по произведениям современных авторов.

Театр Луизы.1905–1910 гг.

Театр в начале XX века

Здание, в котором ныне расположен Калининградский областной драматический театр, было построено в 1911–1912 годах архитектором Отто Вальтером Куккуком. В начале и в середине 1920-х годов здание дважды перестраивалось. Сначала здесь размещался музыкальный театр под названием «Комическая опера». В 1927 году здание было приобретено магистратом Кенигсберга, после чего там был открыт Новый драматический театр, вмещавший 980 зрителей. После реконструкций у здания появилась высокая черепичная крыша и стрельчатые узкие окна в верхнем этаже.

Новый театр Луизы. 1913 г.

Восстановление здания в 1950-е годы

Во время бомбардировок и штурма Кенигсберга театр был сильно разрушен и полностью выгорел, сохранились лишь несущие конструкции. Здание простояло в запустении более десяти лет. Во второй половине 1950-х годов в Москве разработали проект восстановления театра, который был реализован под руководством ленинградского архитектора Петра Васильевича Кухтенкова. Отстроенное в духе сталинского классицизма здание вернуло себе отдельные элементы первоначального замысла архитектора Куккука — главный фасад был вновь украшен высоким портиком с рядом из шести коринфских колонн и треугольным фронтоном.

Общий вид Калининградского областного драматического театра

Областной драмтеатр

В 1960 году восстановленное здание было передано Калининградскому областному драматическому театру. Свой первый сезон театр открыл еще в 1947 году, поставив спектакль по пьесе Константина Симонова «Парень из нашего города». До переезда в новое здание театр располагался в помещениях на Советском проспекте и улице Бассейной. В первые послевоенные годы труппу театра составляли главным образом выпускники Государственного института театрального искусства — ГИТИСа. В этом театре служили многие народные артисты РСФСР и Российской Федерации. В настоящее время художественный руководитель театра — Александр Николаевич Федоренко, главный режиссер — Михаил Абрамович Салес.




Похожие места

Тильзит-театр

Камерный театр в городе Советск основан в конце XIX века. За годы своего существования пережил не одну перестройку. В наши дни продолжает покорять зрителей разнообразной программой.

Марийский национальный театр имени М. Шкетана

Театр признан национальным достоянием Республики Марий Эл. Здание расположено в центре Йошкар-Олы и во многом определяет культурный облик исторически сложившейся площади Ленина.

Театр имени Александра Сергеевича Пушкина

Театр имени Пушкина был построен в 1909 году. Он стал самым популярным театром в Крыму — здесь выступали известнейшие артисты. Здание совмещает в элементы модерна и классики, украшено лепным декором.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!