Калининградский областной музей изобразительных искусств

Время прочтения: мин.

г. Калининград, Ленинский пр-кт, д. 83

GPS: 54.705085 , 20.507253

Калининградский музей изобразительных искусств располагается в бывшем здании городской биржи. В войну от него остался лишь остов, в середине 1960-х его выстроили вновь, а в 1980-х открыли там музей.

История

В ноябре 1988 года в Калининграде была открыта Художественная галерея. В течение первых трех десятилетий музей размещался в типовом здании на Московском проспекте. В 2018 году музей, ставший Калининградским областным музеем изобразительных искусств, переехал в историческое здание бывшей Кенигсбергской биржи.

Общий вид Калининградского областного музея изобразительных искусств.

Городская биржа

Здание биржи было построено на берегу реки Прегель (ныне — Преголя) бременским архитектором Генрихом Мюллером в 1870–1875 годах. Сооружение было выполнено в стиле неоренессанса, имело строгие пропорции и богатый декор фасадов. Функционально здание было разделено на две части — южную, в которой находился основной зал, простиравшийся на два этажа, и северную, где была расположена выходящая на реку низкая галерея со стеклянной крышей. Здание украшали скульптуры работы Эмиля Рихарда Хундризера — два льва у главного входа, державшие гербы города, и четыре статуи по углам крыши, символизировавшие части света. Скульптуры львов-щитодержателей по-прежнему охраняют вход в музей. Статуи же, изображавшие Европу, Азию, Америку и Африку, были утрачены.

Вид на Зеленый мост и здание Биржи. 1910–1912 гг.

После бомбардировок и штурма Кенигсберга от здания биржи сохранился один лишь обгоревший остов. В конце 1950-х — середине 1960-х годов биржа была реконструирована. Внешний вид здания остался близок к первоначальному, а внутренние интерьеры были перепланированы и созданы заново. До переноса сюда экспозиций музея здание было отведено под Дворец культуры моряков, затем здесь размещался Областной центр культуры молодежи.

Здание Биржи. 1916–1923 гг.

Фонды музея

В фондах Калининградского областного музея изобразительных искусств хранится свыше 16 тысяч экспонатов XVII — начала XXI века. Это произведения живописи, скульптуры, графики и малой пластики, созданные как мастерами времен существования Восточной Пруссии, так и современными художниками.

Экспозиция музея

Калининградский музей сотрудничает и реализует совместные проекты с крупнейшими художественными галереями и музеями России, что дает возможность жителям города знакомиться с шедеврами мирового искусства.

Похожие места

Ногинский музейно-выставочный центр

Городской музей в Ногинске считается результатом золотого десятилетия советского краеведения. Он сформировался на базе Богородского краеведческого института имени М.В. Ломоносова.

Литературно-музыкальный музей Мичуринска

Музей был открыт в 1990 году в бывшем особняке князей Голицыных. Одна из постоянных экспозиций как раз посвящена их жизни. Помимо этого, музей рассказывает о музыкальных и литературных традициях города.

Вологодский государственный музей-заповедник

В конце XIX века вологодцы начали активно интересоваться памятниками древности. В 1923-м создали Вологодский государственный объединенный музей, в его стенах хранятся предметы живописи и скульптуры XV–XX веков.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!