Ефремовское духовное училище

Время прочтения: мин.

Тульская обл, г. Ефремов, улица Карла Маркса, дом 41

GPS: 53.143399 , 38.124105

Это учебное заведение имеет древнюю историю: оно упоминается как Русская школа еще в 1763 году. Духовное училище стало центром образования и культуры в Ефремове

История

По указу Святейшего синода в 1870 году в Ефремов из Новосильского Свято-Духова монастыря было переведено духовное училище. На покупку и приспособление здания под училище в Ефремове было истрачено 5 302 рубля, собранных с духовенства, и взят заем на 50 тысяч в эмеритальной кассе. Современники отмечали, что ефремовское училище дорого обошлось епархии, так как подобные училища в Белёве и Венёве открывались на средства местного духовенства и купцов-благотворителей.

Вид на город Ефремов. Начало ХХ в.

Здание училища располагалось на правой стороне улицы Дворянской, ближе к берегу реки Красивой Мечи. Там духовное училище и размещалось до тех пор, пока летом 1897 года не было заложено новое здание. В самом конце 1898 года завершилось строительство двухэтажного здания из красного кирпича, с двумя ризалитами и с простым декоративным оформлением по углам дома (фасадная сторона). Здание было введено в строй в начале января 1899 года.

Страница из летописи средней школа №1 Ефремова.

Училище находилось в ведении Управления духовно-учебных дел при Святейшем синоде и правления Тульской духовной семинарии. Обучение в училище (низшем церковном учебном заведении) было четырехгодичным. В нем учились, как правило, дети священников. Здесь преподавали П. А. Кудрявцев, Д. И. Прозоровский, Д. М. Воскобойников, В. А. Каптерев, С. М. Глаголев, М. М. Воскресенский.

Здание духовного училища. 1900 - 1916 гг.

Духовное училище стало центром культуры в Ефремове, здесь впервые была создана библиотека. Окончившие его могли поступить в Тульскую духовную семинарию. В годы Первой мировой войны в полуподвальном этаже училища открыли отделение больницы на 10 коек. Учебное заведение было закрыто в 1918 году, здесь открыли мужскую школу 2-й ступени, которая впоследствии стала школой № 1.

Средняя школа №1 г. Ефремов. 1970-е

Ефремовское духовное училище. 2015 г.

Похожие места

Дом Твердова

Здание, известное в Арзамасе как дом Твердова, первоначально было главным строением усадьбы Панютиных, представителей местного старинного дворянского рода. Дом, возведенный в 1822–1823 годах, считается одним из лучших в Арзамасе деревянных строений.

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

Университет имени Канта открыли в 1947 году. Институту отведено здание школы имени Крауса и Гиппеля. Это четырехэтажное здание постройки 1909–1910 годов, выполненное в стиле неоклассицизма с элементами барокко.

Дом купцов Шиловых с торговыми лавками

В XIX веке в Лысьве появился комплекс зданий, принадлежавший купцу Ивану Шилову. В зданиях располагались торговые лавки, кондитерская и столовая. Это один из старейших памятников местной архитектуры. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!