Каменная черепаха

Время прочтения: мин.

К неофициальным символам города многие уссурийцы относят уникальный артефакт — древнюю каменную черепаху, которую обнаружил Иннокентий Лопатин.

История

 В 1864 году неподалеку от будущего села Никольского горный инженер, географ и геолог, исследователь Сибири и Дальнего Востока, Инокентий Александрович Лопатин совершил открытие в ходе своей широко известной экспедиции по изучению Витимского плоскогорья, он нашел каменную черепаху. В 1885 году из-за угрозы уничтожения её перенесли в сельский общественный сад, ныне она покоится под навесом в городском парке близ Дома офицеров.


Иннокентий Александрович Лопатин

Это симпатичное двухметровое шеститонное изваяние на гранитном постаменте — одно из двух, оставшихся от империи чжурчжэней на российском Дальнем Востоке; вторая черепаха украшает территорию Хабаровского краеведческого музея. Исследователи единодушны в том, что эта скульптура имеет ритуальный характер, некоторые связывают ее с могильным комплексом последнего правителя чжурчжэньской империи Пусяня Ваньну.


Каменная черепаха. 1921 г.

По мнению ученых, стилистика изображения черепахи, помещенные на ее панцире узоры и углубление для несохранившейся погребальной стелы не оставляют сомнений в том, что ее изготовили в XIII веке. Другими словами, на территории будущего Уссурийска находилась не копия «типового» китайского погребального сооружения, а оригинальный чжурчжэньский могильный комплекс.


Каменная черепаха

Каменная черепаха

В мифологии чжурчжэней черепаха — символ вечности, похожие ассоциации ее каменное изображение рождает и сегодня. С 2012 года оно имеет статус памятника истории и археологии федерального значения и находится под охраной государства. 



Похожие предметы

Собрание С. М. Волконского

В апреле 1918 года князь С. М. Волконский организовал выставку «Декабристы — первые борцы за свободу». В частности она была посвящена его деду — князю Сергею Григорьевичу. Сегодня сохранившиеся экспонаты представлены на выставке «Сибирский коридор» Борисоглебского историко-художественного музея.

Маля — старинная калмыцкая плеть

Плеть являлась важным атрибутом калмыка-кочевника. Малю мастера изготавливали в основном из кожи, иногда сплетали из конских волос.

Памятники паровозу и тепловозу

Шатурское транспортное управление, основанное в 1932 году, играло ключевую роль в перевозке торфа и грузов. Сеть узкоколейных железных дорог охватывала не только Шатурский, но и соседние районы. В память о предприятии в Шатуре установлено два локомотива.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!