Каменная черепаха

Время прочтения: мин.

К неофициальным символам города многие уссурийцы относят уникальный артефакт — древнюю каменную черепаху, которую обнаружил Иннокентий Лопатин.

История

 В 1864 году неподалеку от будущего села Никольского горный инженер, географ и геолог, исследователь Сибири и Дальнего Востока, Инокентий Александрович Лопатин совершил открытие в ходе своей широко известной экспедиции по изучению Витимского плоскогорья, он нашел каменную черепаху. В 1885 году из-за угрозы уничтожения её перенесли в сельский общественный сад, ныне она покоится под навесом в городском парке близ Дома офицеров.


Иннокентий Александрович Лопатин

Это симпатичное двухметровое шеститонное изваяние на гранитном постаменте — одно из двух, оставшихся от империи чжурчжэней на российском Дальнем Востоке; вторая черепаха украшает территорию Хабаровского краеведческого музея. Исследователи единодушны в том, что эта скульптура имеет ритуальный характер, некоторые связывают ее с могильным комплексом последнего правителя чжурчжэньской империи Пусяня Ваньну.


Каменная черепаха. 1921 г.

По мнению ученых, стилистика изображения черепахи, помещенные на ее панцире узоры и углубление для несохранившейся погребальной стелы не оставляют сомнений в том, что ее изготовили в XIII веке. Другими словами, на территории будущего Уссурийска находилась не копия «типового» китайского погребального сооружения, а оригинальный чжурчжэньский могильный комплекс.


Каменная черепаха

Каменная черепаха

В мифологии чжурчжэней черепаха — символ вечности, похожие ассоциации ее каменное изображение рождает и сегодня. С 2012 года оно имеет статус памятника истории и археологии федерального значения и находится под охраной государства. 



Похожие предметы

Военное обмундирование из фондов Невинномысского историко-краеведческого музея

В Невинномысском историко-краеведческом музее представлена экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Уникальный комплект обмундирования для Парада Победы в Москве и другие предметы были переданы Героями Советского Союза и членами их семей.

Костюм населения города Кашина и региона

Одежда жительниц региона в XI–XII вв. сочетала элементы славянского и финно-угорского происхождения. Мужской костюм состоял из классических деталей поясного набора. Позднее жители Кашина стали носить кафтаны, рубашки и сарафаны.

Озеро-артефакт Маныч-Гудило

Древнейшее озеро окутано таинством и мистикой. Своим названием обязано особенностями расположения и горько-соленой воде. Сейчас Маныч-Гудило является местом мирового значения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!