Открытые раскопки мусульманского культового комплекса X–XI веков со стеклянным мостом

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. Керима Мамедбекова, д. 16Г

GPS: 42.059342 , 48.288139

Недалеко от крепости Нарын-кала есть хрустальный мост, с которого туристы могут увидеть результаты археологических раскопок: руины древнего храма и древние артефакты — украшения, предметы быта, керамику

История

Недалеко от крепости Нарын-кала находится хрустальный мост, проходя по которому туристы могут увидеть результаты археологических раскопок — руины древнего храма или артефакты прошлых эпох.



Хрустальный мост над археологией.

На территории Дербентской крепости и в ее окрестностях уже много лет ведутся археологические раскопки, в ходе которых ученые значительно обогатили свои представления о древней истории города. С результатами многолетних усилий археологов сегодня могут познакомиться все желающие. Для туристов доступны открытые раскопки мусульманского культового комплекса с водопроводной системой X–XI веков, перекрытые стеклянным мостом-крышей. Пройдя по мосту, любой желающий может увидеть под ногами остатки древних сооружений.



Раскопки на территории Нарын–Кала. 2017 г.

Культовый комплекс расположен недалеко от северной стены цитадели, близ ворот Даш-капы и кладбища Кырхляр. Его использовали для ритуалов омовения и очищения — об этом свидетельствуют найденные при раскопках стелы с религиозными текстами, а также целая система каменных желобов и керамических водоводов, водоотстойников и резервуаров. Рядом с бассейнами для воды обнаружили сложенную из каменных плит квадратную площадку около 12 квадратных метров, которая, по предположениям исследователей, могла быть зияратом XI–XII веков — «святым местом» упокоения предков для молитвы.



Место археологических раскопок.

Мелкие предметы, найденные при раскопках, — украшения, предметы быта, глазурованная керамика X–XIII веков, флаконы для благовоний и другие предметы передали в городской музей. Особую ценность представляет обнаруженная на месте раскопок коллекция из 55 монет. Большинство из них — медные дирхемы XII–XIII веков, чеканившиеся разными правителями региона.



Большой хозяйственный сосуд «хум». 2019 г. Автор фото – Муртазали Гаджиев.

Обнаружены и более древние экземпляры — два фельса времен правления в Арабском халифате династии Омейядов (VII–VIII веков) и десять фельсов второй половины VIII века, отчеканенных при династии Абассидов (VIII–XIII веков). Датировка монет говорит о том, что культовый комплекс наиболее активно действовал в X–XII веках, а в начале XIII века постепенно прекратил существование в связи с нашествием монголов.




Похожие места

Курганы Камышинской земли — древние захоронения кочевников

В окрестностях Камышина найдены тысячи захоронений кочевых племён. Они содержат исторические артефакты, предметы одежды и оружие. Исследования могильников продолжаются до сих пор. 

Грушевское городище

На ставропольской земле в советские годы археологи нашли Грушевское городище. Это был древний город-крепость с уникальными домами круглой формы и ритуальными комплексами VII-III векам до нашей эры.

Ишутинское городище

С трех сторон городище окружено крутым береговым склоном, а со стороны поля — мощным земляным валом и рвом. Когда-то здесь жили люди. Раскопки Ишутинского городища свидетельствуют о наличии этнокультурного образования. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!