Каменск-Шахтинский в отечественном художественном кино

Время прочтения: мин.

В бывшей станице сохранились многие черты типичного казачьего поселения: традиции, быт, говор местных жителей. Именно поэтому город семь раз становился съемочной площадкой для отечественного кино.

История

Здесь дважды проходили съемки фильмов по роману-эпопее Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Первая, черно-белая лента по мотивам этого легендарного произведения была снята в Каменске в конце 1920-х годов, причем на выборе такой натуры для съемок настоял сам автор романа. 

Кадр из фильма «Тихий Дон»

Один из премьерных показов фильма состоялся в Каменске. По воспоминаниям очевидцев, он был с восторгом встречен горожанами. В середине 1930-х годов в городе снимался фильм по роману Шолохова «Поднятая целина».


В 1956 году в Каменске-Шахтинском и в его ближайших окрестностях к съемкам своего трехсерийного «Тихого Дона» приступил народный артист СССР Сергей Аполлинариевич Герасимов (1906–1985). Хуторские сцены снимались преимущественно на пригородном хуторе Диченском, в роли Дона выступил Северский Донец. Улицы и площади самого города фигурируют во многих ключевых сценах этого замечательного фильма — это и проводы казаков на войну на его центральной площади, и мельница на современной улице Кирова, и даже городок в Галиции, в роли которого выступила декорированная улица Подтелкова.


Съемки фильма «Тихий Дон». 1956 г.

В массовке картины, в том числе в качестве исполнителей казачьих песен, приняли участие около 200 каменчан, а юные жители города сыграли детей Григория Мелехова. Почетный гражданин Каменска Семен Иванович Кудинов выступил одним из главных консультантов картины, а также исполнил в ней эпизодическую роль. Самого же Кудинова сыграл рабочий каменского стройуправления Петр Кибалов. 


Петр Кибалов в фильме «Тихий Дон»

Семен Иванович вспоминал:

Режиссеры и артисты часто обращались ко мне с самыми различными, подчас довольно каверзными вопросами: как выглядел такой-то герой, как по-казачьи звучит та или иная фраза, как принято у казаков выполнять ту или иную работу. Вместе с работниками студии подбирал костюмы, предметы домашней казачьей утвари, выбирал места для съемок. 

Фильм получился не только высокохудожественным, но и безупречно достоверным в отображении быта казаков, их повседневности, одежды, характера общения, говора и обычаев. Первая серия «Тихого Дона» была удостоена премии на Брюссельском кинофестивале 1958 года, третья в том же году получила главный приз на кинофестивале в Карловых Варах и главную премию за режиссуру на Московском кинофестивале.


Кадр из фильма «Тихий Дон»

В июне 1958 года в летнем кинотеатре парка имени Горького Каменска-Шахтинского состоялся премьерный показ фильма Герасимова, который прошел в присутствии самого автора романа. Это было последнее посещение Михаилом Шолоховым Каменска. В том же 1958 году в Каменске-Шахтинском прошли съемки фильма по другому его произведению — «Судьба человека». Этот фильм также получил массовое признание горожан.


На премьере фильма «Тихий Дон»

Нетрудно предположить, что Каменск-Шахтинский и дальше будет служить съемочной площадкой для отечественных фильмов казачьей тематики.


Похожие истории

Олонхо. Происхождение мира по-якутски

«Олонхо» обозначает как традицию сочинения и исполнения эпических произведений, так и поэмы, исполняемые сказителями. В этих поэмах якуты описывают свое видение создания мира и загробной жизни

Криминальный боевик «Спец»

Популярный в Уссурийске фильм был основан на реальных событиях. Его сняли на городских улицах, показывали по местному телевидению и выпускали на видеокассетах.

Захарьевы – основатели Медвежьегорска

Основателями Медвежьегорска можно считать династию заонежских крестьян Захарьевых. Они были владельцами лесопильного завода на реке Кумсе и много сделали для развития города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!