Усольская ссылка и каторга в XVIII–ХХ веках: от пугачёвцев до Усольлага.

Время прочтения: мин.

История заселения Восточной Сибири неразрывно связана с уголовной и политической ссылкой с XVIII по XX век. Использование труда ссыльных оказало большое влияние на становление и развитие промышленных предприятий региона.

История

История заселения и освоения Восточной Сибири неразрывно связана с уголовной и политической ссылкой. Особенно массовый характер она приобрела после того, как в середине XVIII века в России была отменена смертная казнь и заменена вечной каторгой.

Каторжники, прикованные к тачкам, и стражники. 1900-е гг.

До начала XIX века ссылка часто сопровождалась телесными наказаниями, клеймением и членовредительством. К политическим ссыльным такие меры применялись редко.

В конце XVIII — начале XX века в Восточную Сибирь было сослано несколько тысяч активистов польского повстанческого движения.

До начала XIX века ссылка часто сопровождалась телесными наказаниями, клеймением и членовредительством. К политическим ссыльным такие меры применялись редко.

В конце XVIII — начале XX века в Восточную Сибирь было сослано несколько тысяч активистов польского повстанческого движения.


Поляки, сосланные за восстание 1863–1864 гг., отбывавшие ссылку на усольском сользаводе

В XIX веке ссылка уголовных и политических преступников в Сибирь рассматривалась прежде всего как средство заселения края при ограничении свободного переселения. Как правило, приговорённые к ссылке, в зависимости от тяжести проступков, распределялись по губерниям и областям Сибири: чем серьёзнее правонарушение, тем дальше на восток направлялся осуждённый. 

Политические ссыльные могли относительно свободно получать денежные переводы и другие средства от частных лиц, но их переписка и другие формы общения строго контролировались.

До начала 1860-х годов на Иркутском солеваренном заводе в селе Усолье и на расположенной неподалёку Тельминской суконной фабрике активно использовался труд заключённых и ссыльных. На солеваренном заводе эта практика сохранялась и позже.



Усолье Сользавод. Начало ХХ в.

Рост производства на этих казённых предприятиях долгое время осуществлялся именно благодаря использованию бесплатной рабочей силы ссыльнокаторжных. В разное время на каторге в Усолье и Тельме, помимо уголовных преступников, трудились осуждённые пугачёвцы, декабристы, новгородские военные поселяне и участники холерных бунтов. После подавления восстаний 1830 и 1863 годов на соляную каторгу попали польские повстанцы.

Многие руководители российской радикальной оппозиции второй половины XIX — начала XX веков, начиная с Н. Г. Чернышевского, отбывали каторгу и ссылку в Усолье. Отбыв срок, ссыльнокаторжные становились поселенцами и вольнонаёмными рабочими, жителями села Усолье.

Лишь к концу XIX века труд заключённых перестал использоваться на усольских и пригородных промышленных предприятиях. Однако, к сожалению, он вновь появился в конце 1930-х годов, когда в окрестностях города был создан печально известный Услаг.


Портрет Н. Г. Чернышевского. 1859 г.

Двадцать одно отделение более крупного Китойлага насчитывало примерно 12–16 тысяч человек, размещённых в окрестностях и в самом городе. В период с 1941 по 1954 годы эти люди были вынуждены трудиться на сользаводе, заводе «Усольмаш», клейзаводе, а также участвовали в строительстве химфармкомбината, новых цехов химкомбината, городского Дворца культуры и Дома культуры, жилья и железнодорожных путей. Кроме того, они занимались добычей стройматериалов.



Начало строительства Усольского химкомбината. 1957 г.

Таким образом, доля подневольного труда заключённых в развитии Усолья в XVIII–XX веках была весьма значительной.



Похожие истории

Бийская крепость на страже рубежей Российской империи

Бийская крепость, претерпевшая множество изменений и атак, стала важным оборонительным пунктом и административным центром Алтая. Однако с расширением территории России она потеряла своё военное назначение и стала «заштатной».

Олонхо. Происхождение мира по-якутски

«Олонхо» обозначает как традицию сочинения и исполнения эпических произведений, так и поэмы, исполняемые сказителями. В этих поэмах якуты описывают свое видение создания мира и загробной жизни

Каменск-Шахтинский в отечественном художественном кино

В бывшей станице сохранились многие черты типичного казачьего поселения: традиции, быт, говор местных жителей. Именно поэтому город семь раз становился съемочной площадкой для отечественного кино.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!