Посещение Бахчисарая Екатериной II

Время прочтения: мин.

В 1787 году императрица Екатерина II посетила Бахчисарай. Это был единственный город Тавриды, в который государыня приехала дважды. Он оставил в её памяти сильные впечатления, которые нашли отражение в стихах, обращённых к князю Потёмкину.

История

Вояж императрицы Екатерины II в Крым в 1787 году коснулся многих городов Российской империи, однако Бахчисараю главный организатор путешествия — светлейший князь Григорий Потёмкин — уделил особое внимание.

Портрет светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического. Конец XIX — начало XX в.

Здесь, в бывшей столице Крымского ханства, должна была состояться встреча новой повелительницы крымских татар — «Катарины-Падишах» — с людьми, ещё недавно враждебными России. От этой встречи зависело многое в будущих взаимоотношениях российской власти и её мусульманских подданных. Визит императрицы в Бахчисарай должен был соединить в себе элементы военно-политического триумфа и благотворительного посещения, внушая подданным надежды, друзьям — уверенность, а противникам — страх.

Екатерина II. А. В. Сиксденьер

Подготовка к приёму государыни началась заблаговременно. Предполагалось, что она пробудет в Бахчисарае несколько дней и местом её остановки станет дворец крымских ханов. Военные действия 1770-х годов не способствовали его сохранности, и Потёмкин распорядился отремонтировать основные помещения дворца и вновь расписать их в «восточном вкусе». Специальной отделке подверглась и главная улица города: её целиком замостили, отремонтировав дома и лавки вдоль неё.

Главные ворота ханского дворца

Екатерине предстояло въехать в город через специальную каменную арку, закладной камень которой с датой «…майя 1787 г.» и поныне хранится в Бахчисарайском музее-заповеднике. Число предполагали выбить позже, поскольку точно рассчитать дату прибытия императрицы (это случилось 20 мая) было сложно.

Спальня Императрицы Екатерины II во дворце Бахчисарай

В город кортежу государыни пришлось спускаться с довольно высокой горы, и триумф едва не обернулся трагедией: лошади (тяжелую императорскую карету на 12 мест их впрягли четыре десятка) внезапно понеслись со склона с большой скоростью. Однако именно тогда в полной мере проявило себя настроение местных жителей. Собравшиеся для встречи люди остановили лошадей и чуть не на руках внесли карету императрицы в город.

За два дня пребывания в Бахчисарае Екатерина посетила богослужение в Большой ханской мечети, побывала в Успенском пещерном монастыре, посетила караимский храм — кенассу — и дом городского старосты в Чуфут-Кале. Обыватели и знать повсеместно выражали ей преданность, а вечером Потёмкин поразил всех, устроив по опоясывающим Бахчисарай скалам фейерверк и иллюминацию.

Успенский (пещерный) монастырь

Бахчисарай был единственным городом Тавриды, который императрица посетила дважды. Выехав оттуда для знакомства с Севастополем, Байдарской долиной и Балаклавой, государыня вернулась для ночлега в Бахчисарай.

Байдарская долина. 1824 г.

Её впечатления от путешествия были настолько сильны, что Екатерина выразила их в стихах, обращённых к Потёмкину (это были первые стихи на русском языке, посвящённые Бахчисараю): 

Лежала я вечор в беседке ханской 

В средине бусурман и веры мусульманской… 

Хвалю тебя, мой друг, занявши здешний край, 

Ты бдением своим все вяще укрепляй!

Часть обстановки комнаты, где останавливалась Екатерина II, до сих пор бережно хранится и экспонируется в одном из залов Бахчисарайского музея-заповедника.

Похожие истории

Как «Мёртвая дорога» дала жизнь Новому Уренгою, а он оживил её

В 1947 году началось строительство Трансполярной железнодорожной магистрали. В 1960-х годах работы были прекращены, но оставшаяся после строительства инфраструктура способствовала открытию Уренгойского газового месторождения в 1966 году.

Легенды Невьянской башни и начало производства серебра в России в промышленных масштабах.

В XIX веке вокруг Невьянска возникло множество легенд о сети подземных помещений, якобы соединяющих демидовские хоромы, наклонную башню и завод. Согласно рассказам, там тайно плавили драгоценные металлы и чеканили монеты.

Каменск-Шахтинский в отечественном художественном кино

В бывшей станице сохранились многие черты типичного казачьего поселения: традиции, быт, говор местных жителей. Именно поэтому город семь раз становился съемочной площадкой для отечественного кино.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!