Карильоны

Время прочтения: мин.

Старинный музыкальный инструмент. Появился в Кондопоге в 2001 году по инициативе В. А. Федермессера. По его заказу два карильона изготовлены для Кондопоги в Нидерландах.

Звуки карильонов впервые разнеслись над Кондопогой в декабре 2001 года. Это старинный западноевропейский музыкальный инструмент. Известен он с IX века. В переводе с французского «карильон» означает «трезвон». Появление в России карильонов относится ещё к петровским временам, когда они впервые были установлены на колокольне Петропавловского собора.

Часы и карильон на Петропавловском соборе, Санкт-Петербург

Современные карильоны представляют собой музыкальные инструменты, механизмы которых приводят в движение колокола благодаря работе компьютерных программ. Мелодичным колокольным перезвоном карильоны могут отмерять время, а их мелодии звучат по-разному. Установленные в Кондопоге карильоны обладают впечатляющим репертуаром: они могут исполнять 47 различных мелодий и исполняют их каждые полчаса.

Идея установить в городе карильоны принадлежит легендарному директору ОАО «Кондопога» В. А. Федермессеру. Находясь в Западной Европе, Виталий Александрович был впечатлён красотой звучания карильонов. Он решил установить такие инструменты и в Кондопоге и привнести этим особое музыкальное очарование в атмосферу города. Можно сказать, что идея и воплощение этого проекта — целиком заслуга В. А. Федермессера, который многое сделал для того, чтобы превратить Кондопогу в культурную столицу Карелии.



Выступление генерального директора ОАО «Кондопога» В. А. Федермессера

Установленные в городе карильоны изготовлены в Нидерландах старейшей семейной фирмой «Петит и Фритцен». Такие же инструменты проигрывают мелодии, отсчитывая время, на площадях и ратушах многих европейских стран, а также Северной Америки, Японии и Филиппин.


Высокая металлическая арка большого карильона стоит перед Ледовым дворцом Кондопоги. Неповторимая атмосфера создаётся благодаря 23 колоколам инструмента. 18 колоколов малого карильона можно услышать на улице Пролетарской.

  1. Большой карильон перед Ледовым дворцом
  2. Малый карильон на улице Пролетарской

Сейчас на территории нашей страны существует всего семь карильонов. Два из них находятся в Петербурге, в Петропавловской крепости и приморском парке Победы, по одному в Белгороде, Петергофе и парке «Патриот» в Подмосковье и два в Кондопоге.

Похожие предметы

Палеонтологическая коллекция Стерлитамакского музея камня им. Ивана Скуина

На окраине Стерлитамака действует уникальный музей камня. Он расположен на территории одного из крупнейших в России химических комбинатов.

Беломорские петроглифы

В 1926 году студент-этнограф Александр Михайлович Линевский открыл уникальные наскальные рисунки на острове Шойрукша в низовьях реки Выг, получившие название «Бесовы следки». Десять лет спустя, в 1936 году, археолог Василий Иванович Равдоникас обнаружил новые петроглифы в этом регионе, включая большую группу в Залавруге. Беломорские петроглифы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Аудиовизуальная экспозиция «Блиндаж»

Уникальная аудиовизуальная экспозиция, позволяющая посетителям погрузиться в атмосферу современных военных действий и узнать о специальной военной операции на Украине.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!