Картина Питера Пауля Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина и её сестра Марфа»

Время прочтения: мин.

Картина передана из фондов Эрмитажа Музею гравюры и рисунка в Ирбите. В ходе реставрационных работ выяснилась её уникальность.

История

Ирбитский государственный музей изобразительных искусств имеет несколько филиалов. Один из них — Музей гравюры и рисунка (ул. Карла Маркса, д. 47). В нём собраны восхитительные образцы искусства мирового уровня, среди них работы Валентина Серова и Ильи Репина, Альбрехта Дюрера и Антониса ван Дейка, Рембрандта и Питера Пауля Рубенса.

госкаталог

Богатая коллекция музея была собрана в течение нескольких десятилетий во многом благодаря неустанному труду его основателя Валерия Андреевича Карпова. Ещё в 1970-х годах он с энтузиазмом начал работу по сбору картин и гравюр и почти до своей кончины в 2021 году занимался пополнением музейного фонда. Благодаря стараниям Карпова, Ирбитский музей получил в 1976 году из Государственного Эрмитажа копию картины Рубенса.


Уже в те годы Валерий Андреевич сомневался в том, что это копия, а проверить оригинальность работы не было возможности. Только через много лет его сомнения подтвердились, когда выяснилась истинная ценность давнего подарка. Оказалось, что «копия» — на самом деле оригинальное произведение Питера Пауля Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой».


госкаталог

Шедевру фламандского художника, оказавшегося в Ирбитском музее, более 400 лет. Долгие годы она находилась в хранилище и считалась копией, пока в 2012 году не началась её реставрация. Экспертиза материалов картины длилась более полугода. Долгожданный ответ подтвердил, что время написания картины относится к началу XVII века и авторство картины принадлежит Рубенсу. 



В лучших традициях фламандской живописи Рубенс передал в своей работе очистившее душу покаяние Марии Магдалины, её кристальную слезу на порозовевших от рыданий щеках и просветлённый, направленный к Богу, взгляд заплаканных глаз. Благочестивая сестра Марии Марфа сидит рядом. Её лёгкая улыбка полна сочувствия к сестре, покаявшейся и нашедшей для себя праведный путь.


Похожие предметы

«Бугурусланский» биметаллический клевец

На левом берегу реки Малый Кинель в Бугуруслане был найден уникальный биметаллический клевец, относящийся к эпохе ранних скифов и датируемый VII веком до нашей эры. Этот редкий артефакт стал важным свидетельством военного искусства скифов и их миграционных путей на Южный Урал.

Обушок и поддирка

Горняцкая культура, зародившаяся в угольных шахтах, имеет богатые традиции, среди которых использование таких инструментов, как обушок и поддирка. Хотя современные технологии почти вытеснили эти орудия, обушок продолжает оставаться символом шахтёрского дела и присутствует в символике шахтёрских городов.

Памятники домонгольского периода в истории Россоши

Место легендарной битвы князя Игоря с половцами остаётся загадкой для историков. Однако археологические находки на берегах Сухой Россоши и Чёрной Калитвы указывают на возможное место сражения, описанного в «Слове о полку Игореве».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!