«Бугурусланский» биметаллический клевец

Время прочтения: мин.

На левом берегу реки Малый Кинель в Бугуруслане был найден уникальный биметаллический клевец, относящийся к эпохе ранних скифов и датируемый VII веком до нашей эры. Этот редкий артефакт стал важным свидетельством военного искусства скифов и их миграционных путей на Южный Урал.

На левом берегу реки Малый Кинель, протекающей вдоль Бугуруслана, была обнаружена уникальная для Южного Урала археологическая находка, относящаяся к эпохе ранних скифов — биметаллический клевец. Такое холодное оружие отливалось из высокооловянной бронзы с добавлением свинца и использовалось в ближнем бою для нанесения противнику смертельных ударов. Значительную роль в сохранении этого редкого артефакта сыграл житель Бугуруслана Ю. Г. Смирнов. Клевец не был сразу атрибутирован и находился в частной коллекции Смирнова. Хозяин передал клевец на экспертизу, дав находке вторую жизнь.




Исследование бугурусланского клевца проводили специалисты-археологи с исторического факультета Московского государственного университета. Выяснилось, что оружие датируется VII веком до нашей эры. Вероятно, оно относится к скифо-сибирскому звериному стилю, на что указывают две изящные бронзовые скульптурные головы хищной птицы с пронзительными глазами и мощным загнутым клювом. Одна из этих голов украшает верхнюю часть втулки клевца, другая расположена под бойком. 22-сантиметровый клинок оружия снабжён сквозным отверстием для деревянной рукояти.




Существует несколько версий о том, как клевец мог оказаться на Южном Урале, так далеко от его первоначального места изготовления. Наиболее распространённая гипотеза предполагает, что такое оружие появилось в этих местах благодаря миграции племён из Центральной Азии, бывших военными союзниками скифов.



Этот артефакт считается важным свидетельством военного искусства и культуры скифов, и его исследование позволяет лучше понять жизнь и быт древних народов, населявших территорию Южного Урала.

Похожие предметы

Памятники домонгольского периода в истории Россоши

Место легендарной битвы князя Игоря с половцами остаётся загадкой для историков. Однако археологические находки на берегах Сухой Россоши и Чёрной Калитвы указывают на возможное место сражения, описанного в «Слове о полку Игореве».

Обушок и поддирка

Горняцкая культура, зародившаяся в угольных шахтах, имеет богатые традиции, среди которых использование таких инструментов, как обушок и поддирка. Хотя современные технологии почти вытеснили эти орудия, обушок продолжает оставаться символом шахтёрского дела и присутствует в символике шахтёрских городов.

Картина Питера Пауля Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина и её сестра Марфа»

Картина передана из фондов Эрмитажа Музею гравюры и рисунка в Ирбите. В ходе реставрационных работ выяснилась её уникальность.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!