Кашпирский Благовещенский Симеонов монастырь

Время прочтения: мин.

Сызранский р-н, с. Кашпир

GPS: 52.982958 , 48.481439

Благовещенский мужской монастырь основан в 1712 году, в 1730 году там построили храм Пресвятой Богородицы. В конце 1960-х село вошло в зону затопления водохранилища, оставшийся на месте храм почти не пострадал

Историческая справка

В начале XVIII столетия симбирский воевода, а впоследствии, в 1715–1716 годах, комендант Сызрани Семен Константинович Дмитриев на пожалованных ему за многолетнюю исправную службу сызранских землях основал село Семеновка.



Поначалу он построил здесь деревянную приходскую церковь, а в 1712-м учредил монастырь, взяв на себя его обеспечение. В 1728 году бывший сельский деревянный храм заменили каменным в стиле нарышкинского барокко и в 1730-м освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, придельный — во имя Иоанна Богослова.

Принявший монашество основатель монастыря был похоронен у его стен в 1742 году. В народе же за обителью закрепилось название Симеоновской. Главной монастырской святыней долгое время была считавшаяся чудотворной, но утраченная в советские годы икона Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.


Киевская икона «Усекновение главы Иоанна Предтечи Источник

В 1764-м, в ходе секуляризационной реформы Екатерины II, монастырь был упразднен, иноки разбрелись по соседним обителям. Благовещенская церковь вновь стала приходской, но долгие годы оставалась знаковым местом. 30 августа 1871-го в ходе путешествия по Волге ее посетил Александр II с наследником-цесаревичем и великим князем Владимиром Александровичем.

В конце 1960-х Семеновку расселили — село вошло в зону затопления Саратовского водохранилища; оставшийся на месте храм почти не пострадал.


Кашпирский Симеоновский Благовещенский монастырь. 2012 г.

В 2006 году, по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, Благовещенская обитель начала возрождаться. К настоящему времени на средства сызранских благотворителей построены деревянная церковь, колокольня, кельи для монахов, трапезная, гостиница, архиерейский дом, реставрируется Благовещенская церковь. На базе монастырского комплекса планируется создать музей, посвященный эпохе Александра II.


Кашпирский Симеоновский Благовещенский монастырь. 2012 г.

Кашпирский Симеоновский Благовещенский монастырь. 2012 г.


Похожие места

Всехсвятский единоверческий женский монастырь. Почти полностью утраченный памятник

Монастырский комплекс строился с конца 1880-х и включал Успенский собор и Всехсвятскую церковь. Объект был почти полностью уничтожен в советское время. Сохранилось лишь здание трапезной.

Подольный монастырь. Исчезнувшая обитель

Древнейшим местом поселения вокруг Троицкого монастыря стал «подол» — пойма реки Кончуры к западу от монастырских стен. В начале XVI века здесь возникли богадельня и монастырь.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, которая когда-то была частью монастыря

Храм заложен в конце XVII в. как женский монастырь. Здание в стиле барокко перестраивалось, сейчас красный кирпичный декор украшает пристройки и колокольню. Здесь хранятся кунгурские святыни - знамя защитников города и образ Богородицы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!