Рождественский остров

Время прочтения: мин.

г. Ростов, озеро Неро

GPS: 57.171103 , 39.415928

Рождественский остров, расположенный на озере Неро, назван в честь стоящего неподалеку монастыря XVII века. Древний памятник природы был священным как для древних племен меря, так и для славян.

История

На озере Неро есть два крупных острова. Один из них, Львовский, находится напротив поселка Львы у въезда в Ростов. Второй остров — Рождественский — расположен почти напротив центра города. Именно поэтому его часто называют Городским. С его берегов открываются изумительные виды на древний Ростов.

Дар монастырю

Своим именем остров обязан Рождественскому монастырю, стоящему на берегу озера, — остров считался его собственностью. Он был пожалован монастырю в 1680-е годы правившей в то время за малолетством братьев Ивана и Петра царевной и великой княгиней Софьей Алексеевной. Остров принадлежал Рождественскому монастырю до 1917 года

Ростовский Рождественский монастырь

Памятник природы

Рождественский остров интересен прежде всего как памятник природы. Он — сверстник озера Неро. В геологическом отношении остров представляет собой так называемый монолит-останец предледникового периода. То есть Рождественский остров — это цельная каменная глыба, которая осталась после разрушения окружавших ее более мягких пород.

Священный остров древних племен

Эти места были обитаемы с древнейших времен. На берегу напротив острова археологи нашли древнейшие в районе артефакты времен неолита — фрагмент топора из сланца, тонко проработанные наконечники стрел из черного кремня, обломки костяных стрел и кинжалов, а также кости животных.

Остров был священным для населявших эти места людей из племени меря. Это финно-угорское племя жило тут во второй половине I тысячелетия нашей эры. Меряне занимали огромные пространства Верхнего Поволжья — они селились на территориях современных Владимирской, Ярославской и Ивановской областей, а также на части Московской и Костромской областей России. На острове совершался культ в честь божеств племени. Некоторые историки и археологи предполагают, что тут устраивались и захоронения.

Сменившие мерю в X веке славяне поставили на острове каменный идол Велеса — «скотьего бога», одного из главных божеств славянской мифологии. Ритуалы поклонения Велесу происходили на острове до XII века, когда в Ростове победило христианство.

Вид на Ростов со стороны Рождественского острова

Место встреч революционеров

Рождественский остров не был забыт и в новейшее время. На уединенном, но легко достижимом на лодке острове в годы перед революцией собирались на тайные встречи члены Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Сейчас остров, поросший деревьями и кустарниками, привлекает в основном рыболовов и фотографов.



Похожие места

Дендрологический парк имени 60-летия Всероссийского общества охраны природы

Дендрологический парк в Сызрани появился из зеленой защитной полосы, заложенной в конце вокруг сызранского завода пластмасс. Сегодня площадь парка более 8 гектаров, там находится 140 видов редких растений.

Имеретинская набережная

Широкие пляжи, раскинувшиеся на несколько километров вдоль моря, — издавна одно из главных курортных достоинств Адлера. Туристы любят долгие прогулки у кромки воды или по диким дорожкам пляжа.

Этнографический комплекс «Парк истории реки Чусовой»

Парк появился в 1981 году при спортивной школе «Огонёк». С 2002 года он открыт для посетителей. Его главная экспозиция — музей похода Ермака в Сибирь.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!