Кинотеатр «Комсомолец»

Время прочтения: мин.

г. Череповец, ул. Максима Горького, д. 22А

GPS: 59.128002 , 37.922020

«Комсомолец» построили в 1957 году, его здание поражало экстерьером и внутренним убранством. Расписывать потолки пригласили московских художников.

История

Здание построено по проекту выдающегося советского архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского одновременно с московскими кинотеатрами «Слава» на шоссе Энтузиастов и «Победа» на Абельмановской улице.

Сдано в эксплуатацию оно было 4 ноября или, по другим данным, 29 октября 1957 года.

Кинотеатр «Комсомолец». 1959 г. Автор фото – Сергей Травинский

Жолтовский, как преданный поклонник палладианства, архитектуры Античности и Ренессанса, перенес черты классического искусства в типовой проект советского кинотеатра.

Академик архитектуры И.В. Жолтовский в день своего 90–летия. 1957 г. Автор фото – Г.В. Корабельников. Главархив Москвы. Автор материала – onopenko

Здание «Комсомольца» — прямоугольное в плане с небольшой галереей по главному фасаду, образуемой четырьмя колоннами коринфского ордера и выступами боковых стен. Массивный фронтон главного фасада облегчен прорезным полуциркульным тимпаном, который вместе с крайними колоннами галереи образует подобие арки. Парные пилястры по сторонам от входа, визуально придающие галерее дополнительный объем, создают иллюзию двухрядной колоннады, что особенно заметно в солнечную погоду.

Асфальтирование дороги у кинотеатра «Комсомолец». Май 1961 г. Автор фото – Г. Ефимовский. Череповецкое музейное объединение

Градостроительное значение здания заключалось в том, что кинотеатр замыкал перспективу улицы Металлургов, с которой соединялся напрямую — через центральную аллею парка имени Ленинского комсомола и далее через сквер на площади Металлургов.

Кинотеатр «Комсомолец». 1966 г.

Возводился «Комсомолец» коллективами строительных управлений «Спецстрой» и «Жилгражданстрой» под руководством инженера О. А. Шеляпина и старшего прораба Н. Харитонова. Работы курировал институт «Ленгорпроект».

Кинотеатр «Комсомолец». 1957 г.

Пышный наружный декор здания требовал столь же богатой внутренней отделки. Одних лепных деталей пришлось изготовить 420, причем полых, а материалов (кирпича, краски и т. п.) не хватало. Полы в здании были сделаны мозаичные — из мраморной крошки с декоративным бетоном, а потолки — навесные, из льняной ткани.

Зрительский зал кинотеатра «Комсомолец».

Расписывать эти потолки пригласили московских художников, а те иногда позволяли себе вольно трактовать заранее утвержденный сюжет. Так, вместо условно-идеальной красавицы на потолке фойе гости нарисовали настоящую: моделью стала маляр «Жилгражданстроя» Ольга Шукалова.

Роспись потолка кинотеатра «Комсомолец».

В «Комсомольце» запроектировали два кинозала по 400 мест — Красный и Зеленый.

Ныне это Дом музыки и кино «Комсомолец». Кинозал на 300 мест оснащен кинопроекционным и звуковым оборудованием. В нем демонстрируются фильмы для всей семьи, для молодежи и ветеранов города. Второй зал переоборудован в концертный, в нем репетируют и выступают Губернаторский оркестр русских народных инструментов, городской симфонический оркестр, другие коллективы.

Ночная подсветка кинотеатра «Комсомолец». 2022 г.

Похожие места

Замок Тильзит

В XIII–XV веках Тевтонский орден интенсивно строил замки, каждый из которых играл важную роль в территориальной политике Орденского государства. В общей сложности возвели порядка 120 замков.

Аптека, XIX век

Городская аптека получила отдельное здание в 1923 году. Двухэтажная постройка в кирпичном стиле — это бывший дом купца И. А. Меньшенина. В здании и сейчас располагается районная аптека.

Водонапорная башня. Символ города

Водонапорная башня, возведенная по проекту архитектора Ивана Рянгина, начала работу в 1929 году и прослужила жителям до 60-х годов. После реконструкции здесь располагались мастерские художников-оформителей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!