Здание Старой хлебной биржи

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, Волжская наб., д. 4

GPS: 58.049707 , 38.854840

Рыбинские купцы продавали зерно, заключая сделки в конторах и трактирах. Указ Николая I обязал использовать для этого хлебную биржу. Ее построили в 1811 году близ пристаней, а в 1912 году возвели новую биржу.

История

В 1811 году близ волжских пристаней Рыбинска появилось белоснежное восьмиколонное здание Хлебной, или Лоцманской, биржи — первой товарной биржи в российской провинции, которая позднее стала именоваться Старой.

Старое здание биржи в Рыбинске на Волжской набережной. 1900-1914 гг.

Инициатором постройки выступил директор рыбинской Конторы водных коммуникаций, автором проекта стал ярославский губернский архитектор Герасим Варфоломеевич Петров.

Открытка. Вид на новое здание хлебной биржи в Рыбинске со стороны Волги. 1900-1917 гг.

Биржа предназначалась для совершения операций купли-продажи зерна и муки. Однако рыбинские купцы, вопреки прямому распоряжению губернатора, долгое время игнорировали биржу, предпочитая заключать сделки «по старинке» — в своих конторах и в городских трактирах. На это указал городским властям посетивший Рыбинск в 1823 году Александр I, но лишь распоряжение Николая I от 1841 года о создании Рыбинского биржевого комитета «выселило» наконец из биржи чиновников и привлекло туда маклеров и купцов. С 1842 года здание биржи стало использоваться по прямому назначению.

Портрет императора Николая I. Холст, масло. Художник - В.Д. Сверчков. 1856 г.

К началу XX века рыбинская хлебная биржа по своим оборотам стала крупнейшей в России, а биржевой комитет — одной из самых влиятельных коммерческих организаций страны. Ни одно решение по вопросам хлебной торговли правительство не принимало без консультаций с ним. С течением времени количество хлебных сделок нарастало, мощностей биржи перестало хватать, и в 1912 году в Рыбинске была построена Новая хлебная биржа.

Новое здание хлебной биржи в Рыбинске. 1912-1917 гг.

Здание Старой биржи биржевой комитет предполагал сдавать в аренду, но все изменили грянувшие мировая война и революция. В годы войны там размещалась казарма, а в советский период — речной вокзал и водная милиция. Ныне здание находится на реставрации, по окончании которой в нем планируется открыть выставочный центр.




Похожие места

Планетарий «Сириус»

В октябре 2021 года в Сочи появился новый объект, сразу ставший одной из главных достопримечательностей города — планетарий.

Здание бывшего филиала Сибирского торгового банка

После революции 1917 года здание филиала Сибирского банка стало государственным. С середины XX века функционирует как культурно-просветительский центр – краеведческий музей.

Памятник Аркадию Гайдару

Аркадий Гайдар провел в Арзамасе детство и юношество. Памятник писателю торжественно открыли в 1959 году в центральном парке Арзамаса на месте Всехсвятского кладбища, где был похоронен отец Гайдара.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!