Здание Старой хлебной биржи

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, Волжская наб., д. 4

GPS: 58.049707 , 38.854840

Рыбинские купцы продавали зерно, заключая сделки в конторах и трактирах. Указ Николая I обязал использовать для этого хлебную биржу. Ее построили в 1811 году близ пристаней, а в 1912 году возвели новую биржу.

История

В 1811 году близ волжских пристаней Рыбинска появилось белоснежное восьмиколонное здание Хлебной, или Лоцманской, биржи — первой товарной биржи в российской провинции, которая позднее стала именоваться Старой.

Старое здание биржи в Рыбинске на Волжской набережной. 1900-1914 гг.

Инициатором постройки выступил директор рыбинской Конторы водных коммуникаций, автором проекта стал ярославский губернский архитектор Герасим Варфоломеевич Петров.

Открытка. Вид на новое здание хлебной биржи в Рыбинске со стороны Волги. 1900-1917 гг.

Биржа предназначалась для совершения операций купли-продажи зерна и муки. Однако рыбинские купцы, вопреки прямому распоряжению губернатора, долгое время игнорировали биржу, предпочитая заключать сделки «по старинке» — в своих конторах и в городских трактирах. На это указал городским властям посетивший Рыбинск в 1823 году Александр I, но лишь распоряжение Николая I от 1841 года о создании Рыбинского биржевого комитета «выселило» наконец из биржи чиновников и привлекло туда маклеров и купцов. С 1842 года здание биржи стало использоваться по прямому назначению.

Портрет императора Николая I. Холст, масло. Художник - В.Д. Сверчков. 1856 г.

К началу XX века рыбинская хлебная биржа по своим оборотам стала крупнейшей в России, а биржевой комитет — одной из самых влиятельных коммерческих организаций страны. Ни одно решение по вопросам хлебной торговли правительство не принимало без консультаций с ним. С течением времени количество хлебных сделок нарастало, мощностей биржи перестало хватать, и в 1912 году в Рыбинске была построена Новая хлебная биржа.

Новое здание хлебной биржи в Рыбинске. 1912-1917 гг.

Здание Старой биржи биржевой комитет предполагал сдавать в аренду, но все изменили грянувшие мировая война и революция. В годы войны там размещалась казарма, а в советский период — речной вокзал и водная милиция. Ныне здание находится на реставрации, по окончании которой в нем планируется открыть выставочный центр.




Похожие места

Дом купца Буктемирова с типографией

Огромный купеческий особняк принадлежал купцу Буктемирову. Традиционно, на первом этаже располагались торговые лавки, а второй был жилым. С 1914 года и почти до наших дней в здании располагалась типография.

Дом купца Дьякова — деревянный особняк начала XX века

Эта городская архитектурная достопримечательность представляет собой образец городского деревянного зодчества начала ХХ столетия.

Аптека-музей «Аптека Байгера»

Аптека Байгера — шедевр стиля модерн. Здание выстроено причудливым образом, но гармонично и аристократично. Оно построено в 1912 году и запомнилось именем последнего владельца — провизора Иоганна Байгера.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!