Пожарная каланча

Время прочтения: мин.

Приморский край, г. Уссурийск, улица Ленина, дом 143

GPS: 43.805419 , 131.953173

После крупного пожара в 1889 г. в Уссурийске решили создать первую пожарную часть. Позднее, в 1914 г. на крыше городской управы возвели 30-метровую пожарную каланчу.

История

Одна из главных архитектурных достопримечательностей современного Уссурийска — 30-метровая четырехъярусная пожарная каланча с готическими элементами во внешнем убранстве — была построена в 1914 году.

Пожарная каланча в Уссурийске

Вплоть до 1880-х годов пожары не особенно досаждали жителям Никольского, и ни специализированной команды огнеборцев, ни средств, чтобы потушить пожар, у села фактически не было. Однако в марте 1889 года случилось несчастье — дотла сгорел склад торгового дома «Кунст и Альберс». Тут-то и выяснилось незавидное положение, в котором находились противопожарные средства Никольского: три рассохшиеся бочки с расшатанными колесами, несколько багров, частью без шестов, да ржавый брандспойт с дырявым шлангом.


Торговый дом «Кунст и Альберс»

Инцидент получил неблагоприятный отклик в печати, и по ходатайству сельских предпринимателей управляющий Южно-Уссурийского округа А. В. Суханов распорядился учредить в Никольском пожарный обоз, оснастив его необходимыми инструментами и оборудованием. Так в Южно-Уссурийском крае возникла первая сельская пожарная часть.


А. В. Суханов

Однако в 1890-х сгорел дом купца Шарапова, а вслед за ним — штаб расквартированной в городе воинской части и паровая мельница Линдгольма. В 1899 году городские власти попытались создать полноценную пожарную службу — наняли дополнительных сотрудников, выделили пожарным особое помещение, обновили и отремонтировали оборудование. Но пожары продолжались — в том же 1899 году Никольск-Уссурийский горел более десяти раз. Самой острой проблемой оставалась служба оповещения. 


Никольск-Уссурийский

Незадолго до Первой мировой войны из-за нехватки средств, чтобы построить специальную обзорную башню, власти возвели ее на крыше городской управы, приобрели пожарный автомобиль с цистерной, новый насос и противогазы. Наконец, в 1914 году городская пожарная часть обзавелась долгожданной кирпичной каланчой, которая на тот момент являлась самой высокой постройкой Никольска-Уссурийского.


Пожарная каланча

Пожарная каланча в Уссурийске

С 1990 года здание каланчи находится под государственной охраной как памятник архитектуры. В нем в рабочем состоянии хранится ручная помпа 1915 года выпуска. 



Похожие места

«Улица счастливых людей» и Пассаж

Пешеходная «Улица счастливых людей» в Дербенте — излюбленное место прогулок у жителей и гостей города. Символический центр улицы — здание Пассажа, его начали строить до революции, но закончили в 1927 году.

Станица Кавказская

История города Кропоткина тесно связана со станицей Кавказской. Редут на месте поста № 1 у Горелого Дуба был учрежден в 1778 году на землях казаков из будущей станицы Кавказской. Станица находится всего в трех километрах от Кропоткина.

Дом Пузыревского-Пузана

Построенный в XIX веке особняк Пузыревского-Пузана украшен массивным четырехколонным портиком на всю высоту здания. Это самые крупные в Вологде колонны, выполненные из дерева.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!