Композиция «Бабочка на пластинке» из бивня мамонта

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, пл. Семена Ремезова, д. 10

GPS: 58.200355 , 68.257139

В Тобольском губернском музее можно найти и скульптуры из бивня мамонта. Этот промысел развивался здесь с XVIII века. «Бабочка на пластинке» создана местным мастером Н. Пальяновым на рубеже XIX–XX веков.

История

Тобольск является крупнейшим центром косторезного промысла в России. Первые косторезные мастерские появились здесь еще в XVIII веке.

По одной из версий, это было связано с влиянием традиций автохтонного населения региона, по другой — с занятиями пленных шведских офицеров, сосланных в Сибирь и поселившихся в Тобольске. Они занимались токарной работой по кости, точили табакерки. Появившиеся здесь в 1860-е годы ссыльные поляки, среди которых тоже были резчики по кости, сотрудничали с тобольскими мастерами, привнося в работу европейские художественные навыки.


Здание Губернского музея, построенное по проекту губернского архитектора П.П. Аплечеева в Тобольске. Автор фото – zastavkin

Представленная скульптурная миниатюра из фондов «Тобольского губернского музея» ТИАМЗ была выполнена тобольским косторезом Никифором Пальяновым на рубеже XIX–XX веков. Автор работал в технике объемной резьбы. В качестве основного материала использовал белый бивень мамонта. Кость мамонта достаточно легко обрабатывается, дает возможность для применения различных техник, в том числе и техники рельефной резьбы.

Бабочка на пластинке

Именно в этой технике мастер выполнил изображение рисунка прожилок на крыльях бабочки. Саму фигурку Пальянов укрепил на прямоугольной подставке из кости коричневого цвета, имитирующей дерево. Художник учился косторезному мастерству в первой частной мастерской, которую открыла в Тобольске в 1874 году семья Овешковых.

У художника Ивана Овешкова прошли школу лучшие мастера тобольского косторезного промысла дореволюционного периода. Свое мастерство Пальянов продолжил совершенствовать в Образцовой сибирской мастерской Юлии Мельгуновой, которая в 1893 году приехала из Петербурга. Тобольских резчиков привлекали к Мельгуновой более выгодные условия труда. По качеству изделия этой мастерской стояли выше других в Тобольске.



Иван Иванович Овешков за работой

В советское время и на современном этапе традиции тобольского косторезного промысла продолжены и развиваются резчиками и художниками Тобольской фабрики художественных косторезных изделий, творческой мастерской Минсалима Тимергазеева, а также отдельными мастерами, работающими индивидуально.

Сибирская резьба по кости




Похожие места

Литературно-музыкальный музей Мичуринска

Музей был открыт в 1990 году в бывшем особняке князей Голицыных. Одна из постоянных экспозиций как раз посвящена их жизни. Помимо этого, музей рассказывает о музыкальных и литературных традициях города.

Дом купцов Башениных — одно из самых красивых зданий города

Особняк в стиле модерн с элементами неоготики, характерными эркерами по углам и знаменитой «короной» — крышей с зубчатым парапетом — жители Сарапула называют «царь-домом».

Музей Кронида Гоголева

Этой уникальной коллекции нет аналогов в мире. Экспозиция деревянных картин "народного художника" Сортавалы открылась в 1997 г. в старинном здании финской застройки. Сюжеты резных панно - колорит русского севера и праздники простых людей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!