Ногинский музейно-выставочный центр

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Ногинск, Площадь Бугрова, дом 2

GPS: 55.855950 , 38.437315

Городской музей в Ногинске считается результатом золотого десятилетия советского краеведения. Он сформировался на базе Богородского краеведческого института имени М.В. Ломоносова.

История

1920-е годы называют временем расцвета советского краеведения. Стало оно таким и для Богородска. Краеведческий институт развернул широкую работу по изучению родного края: был создан музей краеведения, библиотека, заповедник «Живая книга» на территории бывшей усадьбы Морозовых, биостанция, химическая лаборатория, астрономическая обсерватория, метеорологическая станция. Институтом проводились научные исследования в области природных ресурсов, экономики, истории, организовывались конференции, лекции, экскурсии.

Здание Ногинского краеведческого музея. 1950-1965 гг.

Эта бурная деятельность продолжалась до июля 1930 года, когда очередная проверка со стороны районной рабоче-крестьянской инспекции обнаружила в составе сотрудников классово чуждых людей, как, например, «собирателя икон и прочего исторического хлама», и потребовала реорганизовать Институт краеведения. Краеведческая деятельность свертывалась по всей стране.

Тем не менее важным результатом работы Института краеведения стало создание в 1927 году Музея краеведения, который не только сохранился после ликвидации института, но и к концу 1930-х годов обрел собственное помещение в бывшем магазине купца Якова Смирнова на Базарной площади. В середине 1970-х годов в здании музея был проведен капитальный ремонт и созданы новые экспозиции. В 2003 году музей получил статус музейно-выставочного центра.



Здание музея

Экспозиция центра размещается в восьми залах и посвящена таким темам, как геология и археология, природа, история Богородска в XVIII–XIX веках, Первая мировая война, Великая Отечественная война. Два выставочных зала отведены под временные экспозиции, а в центральном круглом зале на мультимедийном экране демонстрируется фильм о Ногинске.

Экспозиции музея


У центра есть филиал «Почтовая станция Богородск», который располагается в здании бывшей почтовой станции. В экспозиции филиала представлены экспонаты, связанные с историей почтовой службы, торговли, бытом горожан, проходят тематические выставки.

Филиал центра «Почтовая станция Богородск»

Похожие места

Историко-художественный музей «Новый Иерусалим»

Открытие музея способствовало сохранению имущества монастыря после закрытия обители. Позже «Новый Иерусалим» получил другое здание и сегодня содержит крупнейшую коллекцию русской иконописи.

Музей Ступинской металлургической компании

Ступинская металлургическая компания (СМК) — преемник градообразующего предприятия, поэтому историю города и этого производства разделить практически невозможно. Люди, приезжавшие сюда на большую стройку в 1930-е годы, стали основателями и строителями города, а затем и его жителями. Поколения ступинцев трудились и трудятся на этом заводе.

Дом-музей семьи Гагариных в деревне Клушино

Дом-музей первого космонавта в селе Клушино воссоздан на том же месте, где проходило детство Юрия Алексеевича. А оригинал дома после войны перевезли в Гжатск. В музее посетители узнают о юных годах Гагарина и тяжёлом времени оккупации.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!