Концертный зал Абакана

Время прочтения: мин.

г. Абакан, пр-кт Ленина, д. 41

GPS: 53.722931 , 91.455539

Абаканский концертный зал начался с небольшой музыкальной школы, открытой в годы ВОВ. В 2013 году построили концертный зал на 250 человек. Здесь до сих пор работает музыкальная школа.

История

Даже в самые трудные времена музыка необходима человеку. Это подтверждает своим примером концертный зал Абакана, чья история начинается с небольшой музыкальной школы, открытой в годы Великой Отечественной войны.


Концертный зал детской музыкальной школы имени А.А. Кенеля. Общий вид. 2010-е гг.

В суровом 1942 году, когда вся жизнь города была подчинена решению одной важнейшей задачи — защите от врага, в Абакане появилось необычное для того времени объявление. В нем говорилось о наборе детей в музыкальную школу. Так во время войны возникла первая музыкальная школа в Хакасии, открывшаяся тогда в здании Дома культуры Абакана.

Скульптуры детей возле Концертного зала детской музыкальной школы имени А.А. Кенеля. 2010-е гг.

Скульптуры детей возле Концертного зала детской музыкальной школы имени А.А. Кенеля. 2015 г.

Потом она стала называться Детской музыкальной школой № 1 имени Кенеля. Александр Александрович Кенель внес неоценимый вклад в развитие хакасской национальной музыки. Он собрал и систематизировал огромный фольклорный материал, изданный в сборнике хакасских народных песен. Именно на этом знаковом месте, где с советских времен располагался городской Дом культуры, и был построен в 2013 году современный концертный зал Абакана.


Концертный зал детской музыкальной школы имени А.А. Кенеля. 2010-е гг.

Рассчитан зал на 250 человек. В течение года его посещает более 13 тысяч зрителей. Здесь до сих пор работает музыкальная школа и выступает множество творческих коллективов: хор «Лира», оркестр русских народных инструментов, ансамбль хакасских национальных инструментов «Чылтыс», ансамбль ударных инструментов «Ритмоискатели», ансамбль скрипачей «Тутти». Здесь проводят концерты известные певцы и музыканты, приезжающие с гастролями в Абакан.

Концерт в концертном зале детской музыкальной школы имени А.А. Кенеля. 2018 г.

Концерт в концертном зале детской музыкальной школы имени А.А. Кенеля. 2018 г.

У входа в здание гостей встречают скульптуры маленьких музыкантов: кто-то из них играет на скрипке, а кто-то на флейте. В самом концертном зале стоит уникальный рояль-дисклавир Yamaha. Подключив его к интернету, можно принимать в режиме онлайн концерты пианистов из любой точки мира, если они будут играть на рояле Yamaha.



Похожие места

Памятник Аркадию Гайдару

Аркадий Гайдар провел в Арзамасе детство и юношество. Памятник писателю торжественно открыли в 1959 году в центральном парке Арзамаса на месте Всехсвятского кладбища, где был похоронен отец Гайдара.

Киселевская больница — образец позднего классицизма

Композиция комплекса напоминает городскую усадьбу:  главный корпус и четыре флигеля. Выстроена к 1844 г. купцами-меценатами Киселёвыми  и подарена городу.

Станица Казанская

Своим появлением станица обязана Александру Васильевичу Суворову, который приказал заложить в этом месте редут. В нём размещались преимущественно солдаты Казанского полка.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!